Вне зависимости от способа доставки графической идеи на дискуссионный стол (в рамках индивидуального подхода), от принятия принципиального решения до её практической реализации возможны еще несколько опциональных фаз подготовительной работы, облегчающих решение задачи максимального соответствия выбранного варианта ожидаемому эфекту.

Поскольку стоимость этой работы достаточно высока, заказчик вправе пропустить эти шаги

Но когда работа объемная и/или сложная, требования к стилю высоки, а решаемый интерьер явно относится к уровню “luxury”, дополнительные затраты могли бы быть оправданы.

В ходе первой рекогносцировки графическое решение накладывается на фотографию интерьера. Это очень помогает представить как будет выглядеть конечный результат. Очень часто этого достаточно, чтобы принять правильное решение.

Однако в сложных условиях освещения, имеющегося фотографического материала и опыта может оказаться недостаточно, чтобы избежать сомнений.

Стекло с матовым узором – незаурядный живой объект, параметры его выразительности меняются с переменой освещения по обе стороны, относительного положения наблюдающего, и, соответственно восприятие его динамично. Динамичную картину передать фотографией, естественно, невозможно. Хотя, откровенно говоря, стекло сложно снять и без учета динамики. Для формирования образа, максимально правдиво передающего сложный эфект, необходимы специальные действия как при съемке так и при обработке снимков.

По этим же причинам обратный процесс – моделирование проекта по фотоматериалам не является исчерпывающим. Выбор контрастности, яркости, роль эфектов отражения, роль фона – учет всех этих параметров крайне сложен, производится субъективно и не может претендовать на физическую точность.

Если существуют сомнения, неуверенность, что конечный результат будет выглядеть именно так, как получилось на фотомодели, следующим этапом можно изготовить образец и поместив его в условия проектируемого остекления произвести съемку. Затем можно уточнить ранее созданную фотомодель. Такой способ уже позволяет приблизиться к модельной тождественности.

К слову сказать, образец зачастую необходим для более точного определения трудоемкости пленочной фазы работы. Чтобы не платить заведомо завышенную цену на реализации всего комплекта стекол, есть смысл заказать изготовление такого образца, который можно использовать в рекогносцировочных целях.

Размер образца должен соответствовать соображениям представительности. Вместе с тем, можно поискать возможность применения образцового стекла в интерьере, тогда он вовсе не будет утяжелять стоимостную сторону проекта. Если в составе проекта есть маленькие стекла, то весьма логично воспользоваться ими для рекогносцировочных целей.

При подготовке объемных дорогостоящих объектов, впрочем, к вопросу затрат на образцы необходимо относится как к законной части проектной работы, от эффективности которой зависит качество конечного результата, поскольку во многих случаях оптические эффекты спроектировать исключительно теоретически невозможно.