Контраст

  матового рисунка на стекле не является  
фиксированным параметром и почти  
целиком зависит от условий  
освещения и цветности  
  обстановки.  

От этих условий зависит,  
будут ли матовые зоны  
светлее или темнее  
прозрачных    и  
какова будет  
разница  
между  
ними. 

В практике применения матового дизайна есть круг вопросов, связанных с контрастностью-выразительностью результата. Бывают случаи, когда после установки стекол на месте у заинтересованных лиц возникает некоторое разочарование и следует просьба отматировать еще раз :), чтобы было поярче... Чаще всего такая ситуация возникает со стеклом светлой мебели.

Рассматривая матовый рисунок для стекла в мебель (методически - как черно-белый, или, точнее, - фоно-белый), матовые зоны правильней считать белыми. За этим стоит реальный физический смысл, поскольку, при смешивании отраженного предметами света, проходящего через матовое стекло (и/или отражающегося от него), результирующий цвет стремится к белому, насколько позволяют цвета смешения. Такое распределение цвета логично сразу закладывать и в проектную графику,


Естественно, прозрачные зоны будут иметь цвет фона, в случае светлой мебели - светлого фона. Контраст светлого со светлым и бывает источником разочарования.

При изменении угла зрения контрастность может менятся за счет усиления эффекта отражения прозрачными зонами и снижения роли фона.



С другой стороны, в ситуации, когда фоном является источник света (небо, снег, другое матовое стекло), матовая поверхность в действительности выглядит темнее фона, что тоже совершенно естественно, поскольку светопоглощение матовых участков выше. Чем больше сила света, тем больше разница и выше контрастность.


Благодаря этому изображения на стеклах окон не теряются на снежном фоне, и вообще практически всегда разборчивы и привлекательны. Изменение же ситуаций освещенности изнутри и снаружи вызывает множество комбинаций и смену ролей светлого и темного, отношений матовой части к прозрачной, и как следствие - множество интерпретаций сюжета при неизменном сохранении контрастности.


В данном случае (с ним и чаще приходится иметь дело) , контрастная пара матового рисунка образуется светлой (условно-белой) матовой поверхностью и цветом фона. Первым практическим следствием такой ситуации является то, что на белом неизлучающем фоне матовый рисунок на бесцветном стекле становится практически неразличимым.


Соответственно, темный (в идеале - черный) фон обеспечивает максимальную контрастность. Контраст между матами разной плотности или разных сторон еще чувствительнее к обстоятельствам и может нивелироваться как светлым фоном, так и ярким светом.


Контрастность тонированных прозрачных стекол, соответственно, чуть меньше зависит от фона.

Поскольку реальное «бесцветное стекло» не перфектно колористически и имеет зеленую железную составляющую, то с белым матом может на деле быть в контрасте не бело-светлый нивелирующий фон, а зеленоватый тон стекла, оживляя матовый рисунок.

Таким образом не всегда целесообразно платить полторы цены за идеально бесцветное стекло...




Обычно рисунки достаточно контрастны во всех случаях дневного освещения хотя бы с одной стороны стекла. То есть, как правило, контрастны изображения на стеклах окон, и в позитивном исполнении, и в негативном. Как правило контрастны изображения на стеклах между освещенными помещениями.

Контрастнее, и, как следствие, выразительнее обычно выглядят рисунки, где большая часть поверхности (фон) - матовая.

На снимках выше - дверь с воспроизведенным на ней двусторонним рисунком обоев в различных ситуациях освещения.

Рисунок достаточно контрастен и вполне выразителен при подходящем освещении: снимки - в левом верхнем углу - частично на фоне окна, и в левом нижнем углу - дневное освещение под благоприятным углом зрения.

Фото справа: в данном случае из-за низкой освещенности тот же рисунок на двери в "глухом" выствочном исполнении едва различим, и только с близкого расстояния.

Вообще, что касается контрастности для стекол глухих зон (дверцы мебели, двери кладовок, темных помещений), то отсутствие хорошего освещения со стороны наблюдателя в этом случае часто не компенсируется ни матовым фоном рисунка, ни темным фоном за стеклом.


Вопрос освещения в бытовом восприятии очень отличается от его технической интерпретации. Так и в случае с этой экспозицией. Организатор посчитал освещение зоны «очень хорошим». К сожалению, без единиц измерения.

Даже в пасмурную погоду освещенность на улице составляет редко меньше 1000 люкс. В то же время обычная освещенность внутренних помещений искусственным светом редко достигает 300 люкс. Эту разницу мощи солнца и светотехнического гения человека ощущал каждый, включавший днем электрический свет в помещении с окнами. Светлее, как известно, не становится.

Хорошим освещением можно считать поверхности освещенные светом из окон. Неплохим - освещение в комнате с общим результатом в 100 люкс со стороны источника света. В этом контексте становится весьма важной ориентация поверхности относительно источника света - хорошо освещенной является обращенная к нему сторона, условия теневой стороны - совершенно другая ситуация, как правило, неблагоприятная. Так если со светлой стороны выставочного холла (~100 люкс) стекло можно с натяжкой считать освещенным, то с теневой (~50 люкс и меньше) - во всей очевидности предстает результат плохого освещения: рисунок на двери (той же, что на предыдущих снимках) с расстояния не различим вовсе.


Контрольная освещенность на месте приемки-передачи стекла - 400 люкс.

luxometr%20400.png


Одна из двух парных мебельных дверец, с двухсторонним рисунком, заснятая в условиях благоприятного освещения (свет из окна, косой угол зрения, темный фон).
Те же дверцы, установленные в СВЕТЛЫЙ шкаф на кухне в условиях искусственного освещения, с обычной для этого случая крайне НИЗКОЙ величиной освещенности в 30 люкс.

Конечно, использованные в данном случае совокупные фотографические средства добавили гротескности. И рассматривать данный случай следует как абсолютно крайний

Кроме того, малоконтрастная гравировка может быть и целевой. В любом случае, просто следует иметь ввиду не способствующие контрастности факторы для их правильного учета в соответствии с поставленными задачами, особенно, когда это касается стекол глухих зон (дверцы мебели, двери кладовок, темных помещений).



Тот же рисунок на двери в условиях слабого освещения, но с просветом из освещенного помещения, вполне явно справляется со своими задачами украшения. Стеклянная дверь в данном случае играет роль как-бы большого плафона. Стекло матировано сдвух сторон, с одной - всплошь, с другой - рисунком на матовом фоне.




Для этого снимка подобрана средняя реальная ситуация, демонстрирующая, как в среднем выглядит матовый рисунок на дверце светлой мебели при средне-хорошем освещении.

То есть, при применении рисунка на бесцветном стекле для светлой мебели, нужно учитывать существенное снижение контрастности, которая, будучи связанной с контрастностью фона, минимальна в этом случае.

Другое дело, считать ли слабую контрастность матового дизайна на светлой кухне ошибкой или тонким аристократизмом... В действительности, наверное может быть и так и так. Ведь это решение - только часть интерьера... Степень согласованности его с другими элементами - это важная компонента проекта.

При разных углах зрения, в комбинациях с разным искусственным светом контрастность будет варьировать - в этом свой шарм, кроме того живое динамичное восприятие матового стекла не передать статичным снимком. Но проектируя решение для светлой мебели, следует опираться примерно на такой результат контрастности.


Помимо общего уровня освещенности, выразительность матового рисунка может быть изменена локальным и направленным светом.

Одна из ошибочных идей, приходящая в голову практически всем при поверхностном знакомстве с матовым дизайном, состоят в прямой подсветке матового рисунка с задней стороны стекла (для зеркала это - фронтальный поток). Как раз такая идея является антиидеей, поскольку контрастность при этом исчезает. То есть, вблизи эпицентра локального источника световой поток настолько велик, что доля поглощения его матовой частью становится пренебрежимо малой.

С другой стороны, всестороннесть отражения светового потока матовой областью позволяет осветить его так, что зрению будет доступен от данного источника только свет отраженный матовыми областями, при том, что прозрачные области в этом направлении свою долю не отразят

Косой свет, работающие на отражение матовой зоной - очень эффективный источник выразительности.



Что касается фронтального потока, что актуально при использовании стекол с матовым рисунком для стекления плафонов, то силу света необходимо соразмерять с расстоянием от стекла до источника, хорошо "работают" в этом ключе стеклянные двери небольших помещений...

Уже приведенный раньше средний случай применения рисунка на стекле со сплошным матом на одной из сторон и матовым рисунком на другой - в качестве двери-плафона.