Понятие транспарентности-прозрачности применительно к матовому стеклу употребляется, как правило, в ином значениии, чем обычно. Строго говоря термин "матовый" не является антонимом термину "прозрачный". В качестве антонима слову "матовый" скорее выступают термины "блестящий", "глянцевый" и т.п. Соответственно, от матовых поверхностей ожидается в первую очередь, что они не будут отражать и бликовать. Матирование непрозрачных материалов (крашеное стекло, зеркало и т.п.) как раз и ставит целью устранить зеркальный эфект.

Прозрачность же матового стекла, как характеристика, хотя и связана напрямую с фактом его матовости, составляет совершенно другую категорию свойств. Матовое стекло остается все тем же стеклом, которое, как материал, было и остается прозрачным для световых волн видимого диапазона. Другое дело, что световой поток после прохождения через матовое стекло, в силу смешения, теряет информацию о его источниках. Матовое стекло искажает изображение вплоть до полной неразличимоcти. Или, говоря по-другому, матовое стекло, пропуская свет, является непрозрачным (а точнее - ограниченно прозрачным) для изображений (не для света).

Непрозрачные материалы не позволяют видеть изображение, которое образуется комбинацией световых лучей, просто потому что не пропускают никаких лучей. Большая/меньшая прозрачность материалов меняет проходящий световой поток, осветляя/затемняя изображение без ущерба резкости, в то время как матовое стекло различной "прозрачности" меняет при прочих равных обстоятельствах как раз резкость изображения, не меняя яркости.

Специфика сокрытия изображения предметов находящихся по другую от зрителя сторону стекла состоит в рассеянии (по направлению) световых лучей, исходящих от этих предметов, за счет рельефной границы раздела сред (рельефной поверхности стекла). Поскольку глубина рельефа химического матового стекла в классическом случае составляет всего 0.02 мм, углы отклоненных лучей с перпендикуляром к условной плоскости матовой поверхности тоже малы, и предметы находящиеся на близком расстоянии от стекла будут видны, тем четче, чем они ближе к стеклу.

Вообщем, когда речь идет о прозрачности в связи с матовым стеклом, это может касаться нескольких абсолютно разных аспектов.

Физическая прозрачность химического матового стекла

Химический мат не меняет физических свойств стекла, но меняет конфигурацию поверхности, делая ее рельефной. В результате светопоглощение и обратное отражение светового потока безусловно возрастает. Но не драматично. Матовое стекло пропускает через себя немного меньше света, чем гладкое, но намного больше, чем другие декоративные формы.

Мат, полученный пескоструем несколько плотнее, что вызвано теми же причинами, что и его маркость - геометрическим устройством поверхности (на снимке: слева - химия, справа - пескоструй, см. Пескоструйная обработка).



В обычном проектировании величиной светопоглощения химически матированного стекла можно пренебречь.


Прозрачность в передаче изображений


Именно возможность/невозможность разглядеть через гладкое/матовое стекло находящиеся за ним объекты и вызвало применение термина "прозрачность/непрозрачность" к свойству, вообщем-то, иного толка. Непрозрачность в этом смысле синонимична "мутности". Последнее слово неприятно и не испульзуется в сфере дизайна, где все красиво - и душа, и стены.

Рельефность поверхности ведет к перекрестной путанице лучей, отраженных от объектов и испытывающих преломления на гранях рельефа, не позволяя в итоге сложиться в их изображения. Поскольку рельефность реализована на очень небольшую глубину, углы малы, преломление не так интенсивно, и смешение картины происходит на некотором расстоянии от объекта. В результате, через матовое стекло, положенное на книгу, можно спокойно читать. Можно распознавать формы объектов, находящиеся в пределах до метра от матового стекла. На удалении, обозначаемом в фотографии знаком бесконечности, распознаваемость полностью исчезает, результируя красивую ровную матовую поверхность.

Понимание этих особенностей прозрачности матового стекла поможет избежать некоторых ошибок. Например, когда матированием стекла пытаются что-либо задрапировать, что особенно ошибочно, когда стекло непосредственно накладывается наповерхность, подлежащую сокрытию... Такие попытки вызовут разочарование.



Прозрачность матового стекла в смысле передачи изображения возрастает с приближением обектов к стеклу и достигает апогея при примыкании. Практически это означает, что скрыть что-либо (неаккуратную поверхность) наложением матового стекла на него не получится.


Разница полу-метрового удаления запечатлена ниже.


Стекло поставлено вплотную к спинке пирамиды, элементы которой явственно видны; до стены за пирамидой - около полуметра (проглядывают красные полосы обоев и т.д.)


Стекло отодвинуто от спинки пирамиды примерно на полметра. Элементы пирамиды практически неразличимы, элементы стены (удаленность около метра), можно сказать сокрыты.

Проиллюстрированное выше имеет практическое значение при проектировании дверей кладовок, санузлов и т.п. - близко расположенные к матовой двери предметы будут узнаваться.



Обычное решение для таких "плафонных" дверей-помещений - стекло, матированное с внутренней стороны всплошь, с наружной - рисунком. Рисунок, безусловно скрашивает, но двусторонний сплошной мат скрывает лучше. Матовый рисунок по последнему варианту (повторным матированием наружной стороны) имеет сниженную контрастность, но повышенную благородность.


Прозрачность матированных рисунков



Стекло, матированное рисунком, имеет повышенную прозрачность изображения, даже если содержит всего 5% распределенной прозрачной площади. За такую прозрачность уже несет ответственность, помимо прочего, свойство мозга достраивать полное изображение по фрагментарной картине.


Если рассмотреть лишь фрагмент, то умом понятно, что, вообщем-то, ничего не видно, большая часть площади скрыта матовым рисунком.

В данном случае стекло матировано с двух сторон по варианту "3D" и прозрачной я вляется лишь полоска между матированными фрагментами разных сторон.


Но на практике следует учитывать это свойство красоты - сниженный уровень сокрытия. Эффективно с этим можно бороться лишь повторением матовых поверхностей - использовать две стороны стекла, оба стекла стеклопакета и т.п.


Субъективная прозрачность


Субъективное восприятие вносит еще один аспект прозрачности изображения - субъективное восприятие того, что можно увидеть через стекло с матовым рисунком, отгораживающим баню, душ, санузел. В этом аспекте, вне всякого сомнения, фигурируют национальные, возрастные, социальные особенности. Если для голландцев, привыкших жить без занавесок, такого аспекта как бы и не существует, то для многих других прозрачность может вступить в конфликт с моральными устоями :).

Практически, пытаться предвидеть такую проблему не нужно (ни с какой стороны). Если она есть - после установки на месте субъективно излишне прозрачного стекла раздается звонок и голос, полный отчаяния ("всё же видно!"), требует что-нибудь сделать. Прозрачность ликвидируется сплошным матированием какой-либо стороны (обычно нетронутой) по добавочной стоимости сплошного матирования матового стекла.



Не сказать, что так же красиво, но подходит для компромисса...


Регулировка прозрачности химического матового стекла


Регулируя параметры процесса, прозрачность матового стекла (во всех смыслах) можно увеличивать - уменьшая рельефность получаемой поверхности. Как правило, это представляет практический интерес только для поверхностей сплошного мата. Промышленность выпускает специальный вид матового стекла 2 мм (например, "Matobel") cо сниженной рельефностью для использования в остекленных рамах картин: сниженная рельефность не мешает изображению, но существенно снижает бликуемость. В практике матового дизайна эта тема используется при комбинированном матировании сторон, когда одна из них матируется рисунком, а другая - всплошь, при этом со сниженной рельефностью (повышенной прозрачностью). Обычно это используется при решении проблем субъективной прозрачности.

Степень прозрачности может быть достаточно высокой:



Возможны другие сферы использования повышенной прозрачности, внизу пример обрамления рисунка зонами мата повышенной прозрачности.



Прозрачность можно варьировать в довольно широких пределах, однако точное попадание зависит от множества факторов, включая свойства конкретного стекла, определение которых требует каждый раз маленького исследования, и потому практическое использование - вопрос скорее теоретический, так как для отдельного случая это влечет весьма существенные затраты.