Химически матированное стекло практичнее в обиходе нежели гладкое. Имеющие опыт сравнения в части стеклянных столов это знают очень хорошо.


Но только при условии настоящего (классического) качества химического мата! В промышленном матовом стекле также есть ответвление - "Satin". Для многих это синоним матового стекла, хотя это не так. Стекло выпускается по альтернативной технологии, что-то сродни пастовой технологии - жесткое ограничение роста кристаллов - но оформленно аппвратурно так, что позволяет матировать оптически ровно площадь промышленного листа, очень производительно, но мелким непрактичным матом.

Химическое матирование сообщает стеклу абсолютно новое качество - на нем не остается отпечатков пальцев, вследствие чего внешний вид изделий в интервале между сеансами общего ухода поддерживается сам собой. Этим свойством не обладает ни один другой вид стеклянной поверхности. Причем наличие узора эту черту матовых изделий усиливают - в силу свойств человеческого зрения (точнее мозга).

В соответствии с этим, правило расположения матовых поверхностей радикально меняется в случае химического варианта: матовые поверхности нужно располагать матом наружу (а не внутрь, как это принято делать, в первую очередь, в случае пескоструя). Соответственно, химически матированные столешницы надо располагать матом кверху, а не наоборот. Именно такое расположение делает столик практичным.

Но часто люди, испорченные пескоструйными привычками, делают все равно наоборот - такова сила привычки.

Также это свойство химических матовых поверхностей эффективно в отношении стеклянных дверей, причем в этом случае целесообразно двустороннее матирование.

При всей практичности химически матированной (в классическом случае) поверхности, есть ситуации, когда поведение и реакции матового стекла на происходящее сложнее, чем у гладкого стекла. Такие особенности матового стекла, в сравнении с гладким, вызваны рельефностью матовой стороны. Это с одной стороны, отвечает задачам его применения, с другой – требует в некоторых обстоятельствах большей осторожности в обращении и, соответственно, адекватного учёта особенностей.

Полное удаление следов загрязнений с матового стекла (по сравнению с гладким) может быть затруднено из-за частиц, остающихся на дне впадин. Практически это выражается в том, что при определённом освещении и угле зрения на матовой поверхности отмытого стекла могут проступать следы контакта этой поверхности с другими предметами, которых не было видно при фронтальном расположения источника света и точки зрения. Удалить такие следы, чтобы их не было видно ни при каких обстоятельствах, обычными средствами не всегда возможно.

От обстоятельств возникновения таких проблем матовое стекло следует оберегать.


Мелкодисперсные порошки

В обычной бытовой практике нам не приходится иметь дело с высокодисперсными нерастворимыми твердыми порошками они не требуются ни при стирке ни на кухне. Последнее вещество такого рода - зубной порошок вышел из употребления. Однако красящие пигменты, например, являются как раз таковыми - мелкодисперсными и водонерастворимыми и представляют угрозу для внешнего вида матированных изделий. Мелкий размер частиц позволяет им проникнуть в соразмеримые впадины рельефа мата, откуда достать их обычными средствами невозможно. С зубным порошком, при этом можно было бы справится с помощью допустимых в быту кислот, а вот минеральные наполнители красок и сошлифованная пыль шпатлевки требуют намного более опасных веществ и/или методик, в домашних условиях невозможных.


Уход за запыленными поверхностями

Если обычная пыль жилых помещений состоит в основном из органики и твердость ее частиц намного ниже твердости стекла, то пыль, образующаяся при ведении строительных работ с вяжущими материалами имеет уже совершенно другие характеристики. Практически это означает, что при обычных жилых обстоятельствах протирание матовых поверхностей сухой тряпкой не вызывает никаких проблем, то строительная пыль при такой операции может создать большие проблемы в виде шлейфа царапин, имеющего вид грязных разводов.

То есть, если пыль - минеральная, сухой протирки следует избегать и вместо этого просто мыть стекло, просто водой, или с моющими неабразивными (!) средствами.


Строительные растворы

Самым надежным способом испортить стекло выщелоченностями, является его контакт с щелочными растворами, каковыми являются большинство строительных вяжущих растворов. То есть попадание брызг строительного раствора на стекло без немедленного их удаления, даже серьезно нивелирует катонизм непредсказуемости, поскольку негативная последственность таких действий имеет очень высокую вероятность.

Такой фактор, кстати, практически отсутствует на производствах стеклообработки, зато является реальной угрозой в строящихся домах.


В зоне производства

В производственных ситуациях следует соблюдать три анти-резиновых правила обращения с матовыми стеклами:

- не следует укладывать стекло матовой поверхностью на резиновые накладки пирамид;

- не следует брать стекло с матовой стороны перчатками с резиновыми элементами, особенно перчатками с «пупырышками», особенно тяжёлое стекло;

- не следует допускать контакта матовой поверхности с фиксаторной лентой шлифовального станка