То, что химическое матирование является топ-стандартом качества в своей сфере - факт неоспоримый.

Но то, что нельзя прямо оспорить, можно обыграть косвенно. Спекуляцию обычно ведут вокруг величины отрыва - "подтягивают" свойства продвигаемой методики до, якобы, несущественной разницы с топ-эталоном.

На самом деле, по потребительским качествам результата полноценное химическое матирование настолько отличается от других технологий, что можно сказать, ему нет прямой альтернативы. Методики, которые рассматриваются как дешевые альтернативы (оклейка пленками, пескоструйная обработка, матирование пастами и т.д.) обладают серьезными недостатками, и иначе как паллиативы их рассматривать нельзя.


Можно было бы ограничиться сказанным выше, но, учитывая спекулятивный а, зачастую и просто ложный характер информации о матировании в интернете, нельзя не совершить беглого экскурса по "альтернативам" химическому матированию, с целью отметить различия и дистанцироваться от этих методик.



Способы матирования стекла принципиально делятся на две группы: имитация и собственно матирование.

При имитации на стекло наносится имитирующее покрытие — пленочное, красочное или эмалевое.


Источником недостатков имитационных методов по сравнению с матированием является дополнение поверхности изделия покрытием со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, конечно, визуальный эффект имитации, по-крайней мере, при ближнем рассмотрении всегда проигрывает оригиналу.

Пленочное покрытие легко царапается, при неблагоприятных условиях может отслаиваться (как любое покрытие, и это не зависит от самой пленки и клея), маркость его не выигрывает сколько-нибудь заметно у обычного стекла. (см. "Оклейка пленками")


detached-film-sadam1.jpg


Отличить стекло, "украшенное" пленкой совсем не треудно - достаточно провести пальцем по разделу мат/глянец - ощущается ступенька пленки... Можно ковырнуть ногтем - помаленьку будет поддаваться...

Эмаль — довольно надежное покрытие, но не всегда применимо, а при одиночных (не серийных) заказах оказывается не очень технологичным, и также марко, как обычное стекло.

Суть процесса собственно матирования состоит в неравномерном разрушении/растворении поверхностного слоя стекла.


При механической пескоструйной обработке образующийся рельеф поверхности представлен образованиями с острыми кромками, что определяет активность поверхности к любым контактам, которые вследствии высокой адгезионных свойств к такой поверхности почти всегда оставляют заметные и почти всегда неудалимые следы.


sand.jpg


Метод перекочевал из области подготовки изделий для покраски, где играл роль высокотехнологичной наждачной обработки. Результат наждачной обработки стекла настолько непрактичен, что без специального покрытия применятся не может, поэтому даже неверно относить этот метод к «истинным», поскольку готовое товарное изделие всегда имеет защитное покрытие (иначе его нельзя эксплуатировать).

Защитное покрытие пескоструенной поверхности в любом случае не долговечно по сравнению с самим стеклом.

Далее см. "Пескоструйная обработка"




Другим современным методом модификации поверхности является лазерная обработка, образующая результат такого же рода (по качеству) как и пескоструй, но, пожалуй, по структуре еще проблематичнее - острые края выжженых раковин формируют уже что-то типа рашпиля...


lazer.jpg

Поскольку лазерное оборудование пока существенно дороже пескоструйного, доля лазерной обработки в испорченном стекле незначительна.


При химическом матировании образующие рельефа сглажены , переходы плавны и не позволяют посторонним частицам так легко зацепиться за этот рельеф, что делает его несравнимо более грязеустойчивым.


sand.jpg



Здесь следует отметить, что, в принципе, существуют подметоды химического матирования. Они образуют разный шаг рельефа - крайне важный параметр для эксплуатационных характеристик. Максимальный размер этого шага в случае классической технологии, определяет максимальную грязеустойчивость продукта.

Также есть непромышленные методы получения матовой поверхности, например, с помощью паст, образующие поверхность с очень мелким зерном, и, как следствие, с невысокими эксплуатационными характеристиками. Есть технологии химического матирования, предназначенные для матирования посуды и других объектов с неплоской поверхностью, также образующие мат с очень мелким зерном. Важно не путать эти методики, лишь формально попадающие в разряд «химического матирования», с подлинным химическим матированием.




В течении долгого времени пескоструйная обработка стекла навязывалась столь широко и яростно, что в восприятии многих произошла подмена понятий: под зонным матированием (матирование с формированием рисунка) часто понимают конкретно пескоструй. На сайтах можно встретить, вслед за описанием несомненных преимуществ промышленного химического матирования, фразу "...химическое матирование конечно лучше, но если нужно сделать рисунок - придётся использовать пескоструюную обработку...".

Когда же заходит речь о химическом матировании, то здесь ожидает аналогичная ситуация подмены понятий, связанная с другим эрзац-методом - матировании пастой, то есть происходит подмена «химическое матирование» = «матирование пастой», что, конечно, порочит и суть и потребительское качество химического дизайна.

В обоих случаях работает древний коммерческий механизм - чем сомнительнее товар, тем больше уверенной рекламы, на которую поддается, от которой страдает и за которую платит конечный потребитель . Эта реклама вперемешку с дезинформацией формирует довольно плотную и прочную сеть, и при попытке выпутать оттуда покупателя ("не то матирование, что пескоструй", "химическое матирование - это не пасты и не жидкости по почте"), приходится сталкиваться с цепкостью заблуждений.


Правда же состоит в том, что:

Вовсе нет неотвратимой нужды использовать для рисунков на стекле пескоструйную обработку.

Дизайн на стекле интерьера с помощью химического матирования - это реальность , реальность ПОЛНОЦЕННОГО НАСТОЯЩЕГО ХИМИЧЕСКОГО МАТИРОВАНИЯ ПО ПРОИЗВОЛЬНЫМ РИСУНКАМ. (и не пастой, боже упаси!, не растворами сатин-глас, из китая или не из китая, а с помощью эффективной нетривиальной химической технологии.