...пескоструенное "художественное" стекло...
Более глубокую пропасть между идеей и средствами воплощения трудно вообразить...
Откуда это на нас свалилось

Заметку о пескоструйной технологии надо, пожалуй, начать с того, что это - технология очистки поверхностей, в первую очередь металлических, как правило для покраски или другой обработки, требующей чистой поверхности. Технологичная замена металлической щетке.
В этой сфере пескоструйная технология является уже классической, хоть и не бесспорной.
Но никоим образом эта технология не предназначенна для решения декоративных задач, и что касается ее применения в области декора стекла, более глубокую пропасть между идеей и средствами воплощения трудно вообразить...
Об отпечатках пальцев

Apple-photo образца, левая часть которого матирована химически, правая - пескоструена, отражает эту особенность реалистично, как сама жизнь. Вообще-то, отпечаток пальца на пескоструенной части не планировался, целью было показать разницу в транспарентности. Но неосторожное манипулирование стеклом человека, непривычного к пескоструенному стеклу добавило в снимок правды.
Общеизвестная болезнь пескоструенных поверхностей - фиксация отпечатков пальцев и вообще любых жирных отпечатков - стала притчей во языцех, вызвала к жизни разработку защитных покрытий и правил обращения с пескоструенными стеклами, но не ослабила тяги к пескоструению у самих пескоструйщиков.
Под микроскопом
Причина неистребимой любви пескоструйного стекла к отпечаткам пальцев и всякой грязи полностью объясняется ударно-осколочным методом формирования рельефа - частички аэрозоля откалывают чешуйки стекла с поверхности, по которой ведётся процесс. То есть пескоструенное стекло есть излупцованное камнями стекло и ведёт себя по отношению к человеку соответственно.
Принципиально изменить это никакими технологическими ухищрениями и перебором материалов для лупцевания нельзя, чтобы ни говорили адепты.
То же стекло (что выше, на apple-photo), помещённое под микроскоп по границе раздела химической обработки и пескоструйной:

Гладкие "зёрна" химического мата не позволяют за них цеплятся, тогда как искалеченный пескоструйный ландшафт и при желании не покинуть не оставив следов...
При чуть большем увеличение и по отдельности:
Химически матированная поверхность |
![]() |
Пескоструенная поверхность |
![]() |
"Лучик" в химическом исполнении |
![]() |
"Лучик" в пескоструйном исполнении |
![]() |
Кто виноват?
Эта методика очень нравится тем, кто ею непосредственно занимается, поскольку она довольно удобна, технологична и совершенно не требовательна к стеклу. На практике, это уже очень немало для того, чтобы последствия этой неприличной привязанности встречали нас на каждом рекламном перекрестке.
Кроме того, пескоструйная методика устраивает партнеров-стеклообработчиков, поскольку не требовательна к материалу. К примеру, пескоструй закрывает царапины, как и прочие дефекты стекла. Тогда как химическое матирование мало того, что проявляет и усиливает дефекты, для него вовсе не каждое стекло подойдет. Соответственно, пескоструйщики с партнерами в стеклообработке находят общие интересы - в ущерб конечному потребителю.
Что делать?
Пескоструенное стекло (зеркало) можно смело дарить в ситуациях, когда вас интересует эффект только на момент вручения подарка (вы не собираетесь далее встречаться (надеетесь не встречаться) с реципиентами.
Если вы уверены, что не придется отвечать за выбор, а разница в затратах против сметы каким-то образом приносит вам пользу.
Очень неплохой способ напакостить, дав соответствующий совет - выбрать пескоструй.
Ну и, конечно, "... танки грязи не боятся..." И кое-кто ещё...
Страсть в пескоструении можно реализовать применительно к камню. Проблема чувствительности к загрязнению в случае камня не актуальна.

Полный простор для реализации тех самых "достоинств", совершенно неактуальных для листового стекла, таких как "рельефная выборка" и т.д.
