Свойство плавиковой кислоты растворять кремний, реализуемое в процессах матирования, является принципиальной особенностью всех методик матирования, основанных на химической обработке. Однако конкретный практический эффект, выраженный в свойствах полученного матового стекла, определяют совершенно другие факторы, которых достаточно много, чтобы составить нетривиальную технологию.


Добиться эффекта матовости само по себе не трудно. Он, например, сплошь и рядом возникает как нежелательное следствие неосторожности. Целенаправленно матовый эффект создается для разных практических целей и выражается матовыми поверхностями разной структуры.

Декоративное применение матового эффекта на листовом стекле требует от матовой поверхности привлекательности, однородности и практичности. Эти требования сводят все многообразие матирующих методик к одной единственной - основанной на кристаллизации кремнефторида аммония из раствора. Организация этой кристаллизации должным образом и является задачей разработчика.


Одним из способов организации (нехимическим) является загущение раствора до стостояния пасты. По большому счету - тупиковый путь, поскольку проблемы больших стекол не решаются, качество мата неудовлетворительное (мелкое зерно, непрактично) и развитие из этой точки невозможно. Этот тупик довольно быстро находит каждый разработчик, большинство в нем и остаются.

Растворы для матирования, базирующиеся на кристаллизации кремнефторида калия, из-за его низкой растворимости, дают мелкий непрактичный мат, но по этой же причине позволяют матировать негоризонтальные поверхности. Используются давно для матирования посуды и бутылок.

Аммонийный метод позволяет создать технологию получения матовой поверхности, отвечающей всем трем требованиям, что позволяет позиционировать его как "подлинный", "настоящий", "классический". Этим методом матируется основная часть промышленного матового стекла сплошного мата, также независимо разработан и применяется нами. Описать его просто рецептом состава невозможно (нет такого простого рецепта и знания состава недостаточно).