Патриотизм уже не является последним прибежищем подлецов. Теперь есть экология - самая спекулятивная тема новых времен, рай для мошенников, негодяев и тупиц...

Процесс безопасен и экологичен с точки зрения готового продукта, ведения процесса, стоков и выбросов.

Несмотря на расхожесть представления об экстремальной опасности процесса, это не более, чем заблуждение, возможно отчасти специально поддерживаемое. Одним из используемых исходных продуктов, действительно, является плавиковая кислота - при контакте с невооруженным человеком, действительно, неприятная для него субстанция. Но не настолько, как например 220 вольт переменного напряжения. Практически уже в первой фазе действий она разбавляется примерно в 10 раз и сколько-нибудь серьёзной угрозы более не представляет.


Готовый продукт - матированное стекло


Матированное стекло химически ничем не отличается от исходного, из которого оно сделано, ни внутри, ни на поверхности. Соответственно, его экологичность в точности соответстует экологичности обычного стекла.


Плавиковая кислота


Плавиковая кислота используется на входе в процесс: это происходит эпизодически при приготовлении базовых растворов, из которых впоследствии готовятся рабочие растворы.

После переменного напряжения 380/220 V это самое опасное вещество, которое можно обнаружить на производстве (правда, вне свободного доступа). Но работают с ним профессиональные химики, в чьи обязанности входит учет опасности и необходимых мер предосторожности.

После внесения кислоты в растворы, она перестает быть угрозой, поскольку при низких концентрациях кратковременный контакт не опасен.



Матирующие растворы



Растворы для матирования стекла всех стран, времен и народов содержат плавиковую кислоту

Утверждение специально сформулировано в ненаучном стиле, чтобы быть понятным всем, кто поверил в ложные противоположные утверждения - об отсутствии плавиковой кислоты в составе каких-либо матирующих сред или исходных продуктов для их приготовления.


Само по себе это ни плохо, ни хорошо. Кислоты представляют опасность в зависимости от концентрации. Концентрированная соляная кислота (прямой родственник плавиковой) опасна. 10%-ная еще может вызывать ожог, но ею уже оперируют юные химики. Концентрация соляной кислоты в желудке человека составляет около 1%. Так опасна ли соляная кислота? Очевидно, дело не просто в кислоте, но больше в концентрации.

В нашем случае: концентраци HF в рабочих растворах - 4-6%, до 8% в базовых растворах, на фоне других веществ, с существенно более высокими концентрациями, ее активность становится совсем незначительной.



hand-in-solution.jpg

В ванне - рабочий матирующий раствор. Таким образом новым работникам демонстрируется отсутствие немедленной угрозы при случайном попадании раствора на тело.


Естественно, демонстрация сопровождается всякий раз объяснением - фтор есть фтор, и оставлять раствор на коже/одежде на длительное время никоим образом нельзя - необходимо смыть, нейтрализовать и, на всякий случай, протереть раствором хлористого кальция (всегда имеется в рабочей зоне) для связывания возможных остатков фтора.


Концентрация HF в пастах


Стоки


В процессе используется относительно много воды. Около 20 литров на квадратный метр обрабатываемого стекла. Даже если ничего не предпринимать, состав стока не содержит ничего неприемлемого, поскольку все применяемые ингредиенты на йонном уровне являются совершенно обычными для природных вод. Растворенное стекло по завершению цикла превращается в окись кремния (песок, то, из чего его и делают), соли натрия и совершенно нерастворимый фторид кальция (плавиковый шпат - то, из чего исторически получали плавиковую кислоту - почему и название). Но контролировать все-таки приходится. Контролируется кислотность, иногда может выходить за норму (в кислую сторону). При диспропорционировании может увеличиваться содержание йонов аммония, увеличивая показатель "Общий азот". Других отклонений не случается даже в полностью безконтрольном режиме, при котором превышения больше 20% тоже не зарегистрировано.

При управлении составом стоков требуется единственная операция - нейтрализация, осуществляемая обычно содой. В щелочной среде стоки покидает избыточный аммоний, уходя в воздушный выброс аммиаком, где он даже не регистрируется капсулами с нормативной шкалой.


Воздух рабочей зоны и воздушные выбросы


Если говорить о воздухе рабочей зоны на основании его анализов, проведение которых ни разу не фиксировало даже приближения к шкалам с ПДК, то ситуация даже не требует контроля. Но что касается "климата", то помещения требуют тем лучшей вентиляции, чем хуже изолированы среды от воздуха рабочей зоны. Ибо люди в этой области реагируют не на актуальность опасности (которую они не в состоянии определить), а на присутствие запахов, которые появляются для некоторых веществ задолго до возникновения опасности. Так запах аммиака в туалете особо не пугает (хотя и не радует), в составе разных препаратов даже развлекает, но в воздухе рабочей зоны многим категорически не нравится.

Таким образом, работа по воздуху рабочей зоны находится полностью в области психологического комфорта.

Понятно, что вентилируемый воздух рабочей зоны на выходе еще дальше от ПДК, таким образом, вопрос состава воздушных выбросов заведомо ниже любых нормативов и контролировать его вовсе нет никакого смысла.