Понимание сущности процесса, от которого часто отстраняются нелюбопытные люди, и которое хоть и не объясняет, как его осуществить, может, тем не менее, сильно помочь при ориентации в пространстве, имеющем отношение к использованию стекла. В частности позволит избежать неадекватных вопросов, автоматически обеспечивая понимание того, что матирование (само по себе) не может быть цветным, оно не может быть удалено со стекла никакими растворителями, индифферентно (если оно химическое) к процессу закаливания  и оно, в принципе!, не может быть экологически опасным.


    В процессе матирования вещества, образующие стекло, вступают в реакцию с фтористоводородной составляющей матирурующего раствора (в растворе должны присутствовать ионы H+ и  F-, комбинация которых в водной среде образует "плавиковую" кислоту). В результате стекло растворяется. По мере этого растворения в приграничном к стеклу слое раствора растет концентрация растворяемых веществ, которые вместе с ингредиентами раствора образуют кристаллизующиеся комбинации. По достижении концентраций насыщения начинается процесс кристаллизации, регулирование которого и является задачей организации процесса.

 
  В местах образования кристаллов на поверхности стекла, доступ матирующего раствора к закрытой ими части стеклянной поверхности прекращается, соответственно стекло в этих местах далее не растворяется. В то время как на соседних участках процесс продолжается. По мере роста кристаллов растет площадь стеклянной поверхности под ними, к которой перекрыт доступ матирующей среды. Процесс продолжается со снижением общей скорости за счет уменьшения доступной для реакции площади стекла и с течением определенного времени целевая эффективность сводится к нулю, что означает прекращение полезной фазы процесса.

    В ходе описанного взаимодействия стекла со средой, его поверхность обретает рельеф, вершинами которого являются точки возникновения первых кристаллов, впадинами - участки наиболее долго остававшиеся под воздействием среды. Сами кристаллы смываются (они водорастворимы), на стекле не остается ничего, имеющего отношение к проведённому процессу, в ходе которого само стекло потеряло в массе за счет растворения части его вещества. Правда, количественно эта потеря несущественна, глубина релъефа составляет лишь 0.02 мм. Но для оптического эффекта этого оказывается достаточно.

P.S. Фторид кальция не играет в процессе никакой количественной роли и на поверхности стекла (как фантазируют некоторые "теоретики") не остаётся...