Пятна, полосы и т.п. на матовой поверхности - это не дефекты матирования.
Это - дефекты стекла.




О неоднородности...

Чтобы понять, почему внешне одинаковое стекло может давать различные оптические результаты матирования, в первую очередь нужно отказаться от попыток переноса бытового опыта на рассуждения о стекле в процессах матирования.


Далее...


Из одной партии...

Когда из нескольких дверных полотен, попавших на матирование, на некоторых оптический результат оказывается неудачным, тогда как на других - перфектным, на стороне заказчика начинают размышлять. Размышляя ищут подвоха, ища подвох начинают подозревать, подозревая приходят к однообразно удивительному соображению: полотна резаны из одной партии, тогда почему на одних все в порядке, а на других пятна? Значит дело не в стекле, а в матировании!..


Далее...


Всякие пятна, их россыпи и другие причудливые формы их существования не образуются в процессе матирования, они ПРОявляются. То есть на месте будующих оптических пятен существует какая-то поверхностная аномалия: обедненная щелочами зона, зона с интегрировавшейся окисью олова, зона с каким-либо поверхностным налетом. Обычно они присутствуют уже на листе, из которого вырезаны эти полотна (реже возникают в процессе обработки деталей). Эти аномалии, как правило, не видны вооруженным глазом. Но с помощью соответсвующих средств их можно обнаружить. Химическое матирование - одно из таких средств.


Соответствующий лист DLF-формата в свете специальных средств мог бы выглядеть так:

На нем есть аномальные зоны, в которых физико-химические свойства поверхности отличаются от свойств основной поверхности. Эти зоны образуют шлейф, задевающий примерно одну пятую часть листа.


В действительности, невооруженным глазом, никакой неоднородности не видно, она не является (пока) оптической.


Лист будет разрезан в соответствии с оптимизационной схемой на пять дверных полотен плюс остатки.

Никаких аномалий, понятно, невооруженным глазом никто не видит.


В конечном счете пять дверных полотен из одного листа пройдут свой путь обработки-закалки и поступят на матирование.

Возможности увидеть аномальные зоны здесь тоже нет.


При матировании на полотне (N 4), на которое пришлись большие зоны аномальной поверхности, проявляются пятна - зоны мата другой плотности. Это и будет малокондиционное полотно.


На пятом, полотне, на которое пришлось завершение шлейфа, в силу малости отдельных аномальных участков, они могут "затянуться" при матировании и оптических пятен то ли не будет вовсе, то ли немного и малозаметно. То есть с листа выйдет 3-4 кондициооных полотна, и одно некондиционное...

Таким образом, ничего удивительного, непонятного или необычного. Скорее банально, заурядно и очевидно.

И, как кажется, не нужно быть химиком, чтобы отклонить версию матировочного источника пятен. В процессе матирования стекло покрыто слоем однородного матирующего состава. Однородность матирующего состава не сравнима с однородностью (неоднородностью) стекла. Совершенно невозможно представить себе, что этот однородный химический раствор способен сформировать резкоочерченное пятно. Или россыпь пятен. Или отчетливую змейку?

Конечно, есть процессы подготовки стекла, но и при их проведении также совершенно невозможно сформировать резкоочерченные фигуры.

Бывают равномерно (учитывая размер стекла) распределенные по стеклу аномалии... Но надо понимать, что от свойств раствора могут зависеть оптические эффекты в зонах, сравнимых с размерами кристаллов, что составляет доли миллиметра. Повторяющийся же "узор" из сантиметровых пятен опять-таки может быть связан только с состоянием поверхности стекла. В этом случае качественное паралельное матирование стекла из другого источника доказывает полный порядок в матирующей среде, если это уже проблема всей партии.