Пятна, полосы и т.п. на матовой поверхности - это не дефекты матирования.
Это - дефекты стекла.




Выбор материала стекла во многом определяет выход качественного матирования, но это еще не все. Обстоятельства, вызывающие последующей проблемы матирования, могут возникать в ходе обработки стекла. Как правило - это отклонения от правильного ведения процессов. Тривиальное использование стекла не обязательно выявит такие отклонения, но химическое матирование гораздо чувствительнее и способно "проявить" некоторые факты из истории обработки стекла.

Процесс организован из рассчета работы с чистым без выщелоченностей неповрежденным плоским строительным стеклом стандартного качества. Отступления от этого условия могут приводить к оптическому браку.

Стекло в процессе матирования играет роль и объекта воздействия и субъекта, поскольку является не просто подложкой, а участником реакции, реагентом.

Процессы матирования протекают на поверхности стекла на очень небольшую глубину и регулируются кристаллизацией из насыщенного раствора приграничной зоны, что делает их крайне чувствительными к любым модификациям поверхности и любым посторонним веществам на ней.

Любой локальный фактор, меняющий результирующую скорость реакции, сдвигает фазы процесса во времени, меняя таким образом картину будующего рельефа матового стекла.

Это может быть невидимое невооруженным глазом загрязнение поверхности, выщелоченность или любая другая модификация поверхности, меняющая на какое-то время скорость взаимодействия среды со стеклом. Не то, чтобы последствия всегда неотвратимы, но... они случаются.

"Память"

Стекло (особенно, низкого качества) имеет своеобразную и удивительную память на происходившее с ним. Разве не удивительно, что оно показывает место, где когда-то стояла квадратная фторопласто-корковая прокладка? В данном случае это показала вода. Очень тонким инструментом обнаружения таких следов является влага человеческого дыхания...


pimpa

На матированном стекле, этого следа скорее всего не будет. Стеклообработчикам известны, например, следы вакуумных захватов (присосок), которые можно увидеть на стекле при определенных обстоятельствах (угол, освещение...). Это результат физико-механической модификации поверхности в местах приложения нагрузки. Такие следы по общему для стекла катонизму непредсказуемости могут образовываться, могут - не образовываться. Также и при матировании, они могут проявиться (но очень редко!), могут - нет. Единственно, что тут можно добавить, что КАК ПРАВИЛО, хорошее стекло (см определение хорошего стекла) не проявляет таких следов при матировании.

Выщелоченности

(water-leachings)

Выщелачивания способны приводить к мату иной плотности на соответствующих им участках. Выщелачивание является результатом поверхностного химического изменения состава стекла при длительном контакте с водой, особенно при щелочном составе воды.

wet-paper

Эффект хорошо знаком многим по ситуации мокрой прокладочной бумаги в транспортном ящике. Если в процессе транспортировки стекла на ящики (и, соответственно, внутрь них) попадает вода (осадки, конденсация), то бумага, которой проложены стекла намокает, набухает и коробится. Бумага морщится и далее контактирует со стеклом в местах выступа морщин. То есть контакт мокрой бумаги со стеклом до высыхания происходит не по всей площади, а в соответствии с рисунком морщин.

В результате на поверхности стекла формируется соответствующий рисунок морщин, удалить который впоследствии невозможно. Часто после такой "обработки" стекло становится неприменимым, но бывает по-разному. Также и последующее матирование может давать разные результаты (катонизм непредсказуемости), иногда оно способно нивелировать эфекты выщелачивания, а иногда проявляются следы выщелачивания, которых не было видно при обычных условиях на гладком стекле.


boreing-traces

Весьма распространенным источником проблем неоднородности мата является практика, когда после мокрой абразивной обработки (например, сверления или шлифовки) стекла не проходят операции машинной мойки-сушки, а складываются на пирамиду и моются по независимому графику, иногда на следующий день, иногда через три дня.

Вода использует всё, отведённое ей, время, и это время стоит сокращать, если в конце цикла предстоит матирование.


grindings

Связь дефектов, проявляющихся при матировании, с обработкой стекла очевидна. Вляние выщелачивания от мокрой обработки также доказано.

И тем не менее, связь с качеством стекла не менее очевидна: на снимке помимо характерных дефектов вдоль обработанных кромок присутствуют и беспорядочные пятна в стороне.

То есть, прямой резон, соблюдая технологию, не забывать о такой ее важной компоненте, как стабильность и качество сырья.


Вероятность оптической неравномерности после матирования такого стекла резко возрастает. Этот эффект можно спровоцировать любым другим способом, формирующим длительный контакт стекла, с влагой или даже без неё...


Из всех неприятностей матирования, при всей их нежелательности, самыми интересными являются те, которые указывают на какой-либо явный исторический факт. Как, например, явственные следы решетки то ли пирамиды, то ли рабочего стола какого-либо станка.


stack-traces



Бывает, возникают весьма прямые полосы, которые уж вовсе непонятно с чем сопоставить:


strips

strips

Сходство этих линий очевидно, чего нельзя сказать об их причинах. Ясно одно: при матировании они возникнуть не могут. И важны в этом выводе не частности, а дедуктивные выводы - ключевой вынесен в эпиграф...

При матировании вообще очень мало возможностей образования зон с отчетливыми границами. Матирование только выявляет их наличие.

Единственной возможностью неравномерности является наполнитель. Но на момент помещения стекла в матирующую среду, он абсолютно равномерно распределён в этой среде. Некоторая возможная неравномерность его оседания по площади за счет течений первого периода никак не может объяснить никаких выделяемых глазом оптических зон.




Полосы, однако, бывают не такие прямые, но от этого не более понятные в месте и времени матирования, к которому они не имеют никакого отношения.


strip

(Наверное, если фиксировать в деталях всю историю конкретного стекла, начиная с момента выхода стекломассы из печи на поверхность расплавленного олова, то объяснение найдется, но это уже фантастический сценарий, а для достижения качества вполне подойдут более приземлённые средства.)




Самым надежным способом испортить стекло выщелоченностями, является его контакт с щелочными растворами, каковыми являются большинство строительных вяжущих растворов. То есть попадание брызг строительного раствора на стекло без немедленного их удаления, даже серьезно нивелирует катонизм непредсказуемости, поскольку негативная последственность таких действий имеет очень высокую вероятность.

Такой фактор, кстати, практически отсутствует на производствах стеклообработки, зато является реальной угрозой в строящихся домах.




Свойство поверхностной водорастворимости не дает возможности предвидеть результат матирования стекла, бывшего в употреблении. Но все-таки, достаточно часто проблем тоже не возникает. Риском обладают стекла, использовавшиеся в ванных-душевых.


Чистота поверхности


За время отработки процесса выработалось весьма щепетилтьное отношение к соблюдению чистоты на всех фазах работы со стеклом. На фоне этой щепетильности иногда особенно сильно удивляет состояние поступающих стекол.

Чистоту стекла не ухудшает комплекс стандартных процессов обработки, в которых участвуют помимо воды соответствующие абразивные материалы и сошлифованный порошок стекла, но не более того.

Перед матированием стекло проходит процедуру обезжиривания, предназначенную снять со стекла возможные следы рук, не более того. Обычная припыленность при этом также удаляется.




Необходимо держать подальше от стекла, предназначенного для матирования, краски, лаки, клеи, герметики и т.п. Всё это разнообразие органических и, особенно полимерных, материалов оставляет на поверхностях контакта следы, удаление видимой части которых абсолютно не означает достижение реальной чистоты поверхности - часто остаются невидимые невооруженным глазом следы. Эти невидимые следы не в состоянии, конечно, заслонить стекло от матирующей среды, но в состоянии притормозить процесс реакции именно в первые самые важные секунды матирования, и "путаться в ногах" еще некоторое последующее время мешая диффузии. Этого может быть достаточно, чтобы процесс никогда "не догнал" результаты соседних участков.

Даже средства для чистки стекла могут содержать остаточные составляющие, способствующие хорошему внешнему виду обработанного ими стекла (в том числе и матового), но совершенно излишние на поверхности стекла, предназначенного для матирования.




marker

В реальной практике производств самым распространенным явлением из этой сферы является использование маркеров для организационных подписей деталей. Подписи некоторых маркеров легко счищаются без всяких последствий, следы от некоторых других трудно полностью устранить даже очень специальными хлорорганическими средствами.

Часто, за первыми случаями поступления на матирование стекол с подписями на стороне, подлежащей матированию, и следующими за этим претензиями и требованиями больше так не делать, наступает другая, очень смешная, фаза скрытых подписей.

Когда кто-нибудь случайно подписывает не то стекло не тем маркером, и сразу после этого вспоминает, что делать этого нельзя, он стирает надпись имеющимися у него средствами. Иногда это делается вместе с руководством, если оно тоже не поняло, что важно не стереть, а не подписывать!.

Как следствие матировщики с интересом расшифровывают проявляющиеся уже после матирования надписи.


arrow

На самом деле, зная (видя) о сделанной заказчиком надписи или ином нарушении требования чистой поверхности, можно предпринять шаги, которые с большой вероятностью устранят возможные проблемы. Но, естественно, такие дополнительные мероприятия влекут дополнительные расходы и, соответственно, дополнительные строчки в счете. И, часто заказчик, идет на риск тайного стирания, надеясь на "авось".

oval1

Что было внутри, так документально отматированного овала, уже не узнать. Теперь он сам оказывается заключен в красный овал возмущёния.


oval2

Другое стекло из этой же партии сохранило не только овал (также не выдавая секрета его самого), но и следы его удаления, очевидно стальной шерстью...

На этом стекле, правда, можно увидеть еще много чего. Очевидно, этот материал для тонких процессов не годился. Возможно, действия производились на напыленной или свинцовой стороне, и стальная шерсть удалила не только маркер, но и подработала покрытие...




splash1

В производствах мебели, видимо, капают клеем. Может быть и чем-то другим.



splash2

В любом случае, невооруженным глазом при обычном освещении на сухом стекле никаких следов преступлений не видно. Зато после матирования, они несомненны, их невозможно ни скрыть, ни удалить.




Включение в процесс дополнительных операций очистки на перманентной основе неприемлемо увеличивает себестоимость всей работы. При желании нетрудно прикинуть, что влечет за собой применение заметных количеств любых растворителей, а тем более хлорорганических. Включение в процесс специальной химической процедуры травления, помогающей нивелировать почти все проблемы поверхности, увеличивает тем не менее себестоимость на 40%. И поскольку для большинства заказчиков в большинстве случаев (при правильной технологии работы со стеклом) эта проблема не актуальна, то схема работы остается прежней, ориентированной на чистое неповрежденное стекло.




Масло для резки способно, высыхая, оставлять на стекле невидимую пленку, что при матировании формирует оптически отличающийся мат соответствующей пограничной с краями реза площади. Некоторые виды масел обладают этим свойством в большей мере.

Если стекло моется сразу после резки, эфект нивелируется.

Как правило это неактуально для стекол, проходящих последующую обработку. Однако в ситуациях, когда стекло не требует обработки края, а притупление кромок происходит вручную и стекло не проходит машинной мойки, эффект может проявится.

Весьма характерна проблема невидимых проявляющихся при матировании следов вблизи краев резки пленочных ламинатов. Строго говоря источник проблемы не идентифицирован, но возможно это тоже масло.




Отдельным пунктом жизни стеклообрабатывающего производства является борьба с царапинами (что-то вроде борьбы с мошкой в тайге, не смертельно, но очень дискомфортно).

Общее предупреждение таково: заметность царапин при матировании как правило увеличивается. То есть если есть возможность выбора матируемой стороны, то допустимую царапину принято оставлять на нематируемой стороне.

Иногда царапины до матирования вовсе не видно. Часто такие "волосяные" царапины образуются при шлифовке криволинейных поверхностей (например кругов) на ленточном станке (замкнутая циркуляция воды, соответственно, с возрастающим содержанием абразива и сошлифованного стекла). Если такая деталь подлежит матированию, лучше (чтобы не сказать "необходимо") заклеить на время обработки поверхности стекла пленкой.


См.: "Царапины"




С появлением на рынке стекол китайского производства появились новые виды поверхностных проблем (См.: "Стекло из Китая"), причем в последующем они стали распространятся на стекло других производителей. Поскольку выбор стекла осуществляется его изготовителем, то с этой точки зрения соответствующий круг проблем тоже можно отнести к производственным факторам.
polymer

Проблема гидрофобных покрытий


Поскольку при транспортировке из Китая стекло проходит различные климатические зоны, повреждение стекла выщелачиванием вследствии конденсации влаги стало распространенной проблемой. В качестве ответной меры стало использоваться придание поверхности стекла гидрофобных свойств нанесением пленки полиэтилена (разбрызгиванием специальног коллоидного раствора). Проблема выщелачивания была решена, для матирования появилась новая проблема.


Решением может быть предварительное травление


Проблема свинцовой стороны


Проблема решается выбиром стороны матирования. см. "Свинцовая сторона стекла"

Результат матирования как по гидрофобному покрытию, так и по "пере"свинцованной стороне, выглядит одинаково безобразно, и во многих случаях ничего поправить уже нельзя