Как следует из общего описания, в процессе работы по матированию рисунка на стекло временно наносится трафарет из самоклеящейся пленки, которая удаляется после матирования. Процесс настраивается таким образом, чтобы:
  • - стекло можно было матировать на следующий день после оклейки (а не позже)
  • - во время матирования не было проникновения среды под пленку
  • - после матирования пленка достаточно легко снималась


Настройка, собственно, сводится к выбору плёнки, который должен учитывать три вышеизложенные задачи, при этом две первые из них прямо противоположны третьей. Именно это противоречие делает выбор пленки (вкупе со стоимостью) непростой задачей.

Неприятной особенностью, например, зеркала сниженного качества (хотя случается и на других видах стекол) является то, что помимо возможных проблем оптической неоднородности матировки, часто возникает острейшая проблема удаления клея от пленки (пленка снимается частично без клеевого слоя). По всей видимости, проблема повышенной адгезии клея к стеклу зеркала связана с тем, что в процессе производства зеркала, амальгама наносится всегда на воздушную сторону стекла, соответственно нам в обработку дается предоставляется "свинцовая" сторона (см. об этом - "Свинцовая сторона стекла"). Возможно влияют еще какие-то причины.

С одной стороны, делать тут нечего, кроме как освобождать зеркало от клея, но серьезность этой проблемы в наиболее острой форме может сложить на стороне исполнителя экономический диссонанс. Видимо, следует считать, что это такой же брак материала, как другие аномалии поверхности, и ситуация может потребовать изменения сроков и/или цены..

В обычных обстоятельствах проблемы не существует, эпизодические остатки клея в отдельных понятных местах удаляются известными обыденными приемами. Но в некоторых случаях, (например, дешёвом зеркале из Китая), проблема иногда превосходит обыденность настолько, что работа по матированию теряет абсолютно всякий экономический смысл, поскольку очистка от клея такого зеркала формата 1000x2000 может потребовать на это более рабочего дня. При этом расходуются дорогостоящие растворители и материалы.

Решение проблемы может состоять в применении для оклейки рисунка иной пленки, но при этом удлиняется время исполнения (такая пленка требует более долгой выдержки), такая пленка стоит дороже, становится нежелательным матирование по сложной схеме и, возможно, нецелесообразны попытки исполнения рисунков с узкими прозрачными элементами (разрешающая способность снижается).