Царапины - это бич стеклообработки. Никакие другие дефекты не вызывают столько проблем в поиске их источника.

С другой стороны никакая другая проблема (кроме разве что выщелоченностей) не является столь неоднозначной в ее определении. Уже брак или еще нет?

Зрение наблюдателя, его субъективная настроенность, место расположения, освещенность - все это меняет ситуацию, иногда радикально.

Новые работники стеклообрабатывающего предприятия через месяц обучения искусству обнаружения царапин обнаруживают у себя дома тотальный брак буквально всего домашнего стекла. И в первую очередь по царапинам. При этом эти дефекты не только им не мешали, они не подозревали об их существовании!

Столик о стеклянной столешнице, как мы их обыкновенно видим, в реальной обстановке, среди бездны вещей, бликов и отражений.

mihl-table

Если поместить эту столешницу в обстановку изучения, она оказывается испещренной царапинами разных видов, глубин и направлений по всей плоскости:

DSC02196cr673

Проиллюстрированное выше имеет двоякую цель, первый смысл, понятно, - сопровождать повествование.
Второй смысл - для вчера порядочных людей. Вне всякой зависимости от состояния в момент приобретения, абсолютно большую часть времени покупатель стеклянной мебели будет иметь дело с вышеприведенной ситуацией. Надо ли преображаться во вчера порядочного человека?
Кстати (по теме сайта), столику была уготована участь опального ссыльного - жить на даче. Но совершенно не по причине царапин (их никто не видел). Причиной было разочарование хозяйки в стеклянной столешнице как таковой - источнике перманентно неопрятного вида из-за следов пальцев. Столик был полностью реабилитирован после химического матирования и еще не раз профигурирует в качестве подопытного объекта. Эксперимент по практичности в родниково-чистом виде.
Заодно и пришел момент некоротко отвечать на вопрос "убирает ли химическое матирование царапины". Собственно, более-менее строгий ответ - нет в 95% случаев. Но жизненной правды этому ответу все-таки не хватает без пояснений.

Например в ситуации вышеприведенного столика матирование не убрало царапины, но облагородило столешницу на уровень нового качества, которым столик не обладал и на момент покупки... ...

scratches-DSC02248
Царапины не исчезли, НО: стали существенно потаённней.

scratches-DSC02225

scratches-DSC02226

И главное: внешнему виду столика они уже не мешают ни при каких обстоятельствах изучения. Столик приобрел благородство, которое уже не сбить какими-то царапинами. В последующем из этого эксперимента вырос метод гранжевой обработки.


Из практики уже давно было известно, что некоторые царапины при матировании, действительно, несколько скрадываются. Но часто, они, все-таки, усиливаются... И это усиление может служить источником крайне неприятного (из-за эффекта неожиданности) сюрприза.

scratches-DSC06012

Наверное, более наглядного и удобного для демонстрации случая в практике проявляющихся царапин не было. Шлейфа царапин по-прежнему нет на прозрачной части, не заметить их на матовой невозможно... Подлость заложена при ручной криволинейной шлифовке на ленточном станке. Тонкий вопрос смены воды - а инкриминировать это шлифовщику, не имеющему обратной связи ВИДИМЫХ при нормальных условиях царапин - невозможно, следовательно, невозможно уйти от таких сюрпризов покупных изделий..


Любые "невидимые" царапины возможно разглядеть, увеличивая освещенность. И это есть та особенность, неучет которой создал огромное количество проблем передачи изделий.

Неучет фактора освещенности при обследовании стекол делает этот дефект проявляющимся. То есть при передаче изделия из одних рук в другие абсолютно без каких-либо действий в промежутке может привести к появлению царапин в точке приёма. Всего лишь из-за более яркого освещения в месте приёма.

На самом деле, в жизни нецарапанного строительного стекла не бывает. Аккуратно вырезанный прямо от листа в только-что открытом ящике образец при убойном освещении за 20 000 lx мартовского солнца продемонстрирует картину, сходную с фрагментом столика в начале статьи, еще добавятся пятна выщелоченностей.


luxometr


Таким образом, один из главных методов снижения брака по царапинам - фиксация уровня освещенности при приеме-передаче. Декларируемый уровень освещенности - своего рода критерий уровня качества (и, неизбежно, цены). Заказчик, которому нужен более высокий уровень "чистоты" (это зависит от обстоятельств освещенности в месте использования), должен его объявить при заказе (если это возможно и имеет смысл).

В нашем случае эта величина по умолчанию - 400 lx. Наличие царапин и других дефектов должно проверяться при этой освещенности. Их "проявляемость" при более высокой освещенности не позволяет отбраковывать изделие, гарантированное на уровень 400 lx. Практически установлено, что это вполне приемлемый уровень в большинстве случаев.


При любых формах взаимоотношений и формах собственности на стекло невозможно избежать вопросов, связанных с подозрением в причастности к обнаруживаемым царапинам. Иногда приходится идти на обсуждение и даже компромиссы. Это несмотря на очень весомую доказательную базу о принципиальной непричастности подразделения матирования к их образованию.

Общий метод снижения брака по таким трудно уловимым дефектам состоит в максимальном и бескомпромисном исключении возможных источников проблемы.

Одно из таких правил - не допускать складывания стекол в пачки без бумаги или пробковых прокладок между ними. Бескомпромисность важна именно в таких простых правилах, поскольку на уровне исполнителей часто встречается убежденное пренебрежение ими.

Отсюда вытекает одно из правил взаимоотношений между организациями на эту тему: если партнер (заказчик) перевозит (переносит) свои стекла без перекладывания прокладочными материалами, то он в принципе лишается права заявлений о возникновении царапин на стороне партнера.

Надо сказать, что на производстве матирования практически отсутствуют факторы, способные вызвать царапины. Все оборудование - полиэтилен, дерево, не ведется ни резки, ни механической обработки стекла.