Часть положений раздела можно отнести и к ёмким проектным заказам (30 и более деталей при около-дверном формате).


Поточное производство как можно большего количества как можно меньшего ассортимента - мечта всех производственников. Точнее, это, конечно, зависит от личностей - у каждого свой уровень комфортной гибкости и ассортимента. Но в любом случае ничто так не раздражает руководство налаженного для больших объемов производства, как сверх меры мелкие заказы штучных нестандартных изделий.

Соответственно, стандартный путь стабилизации производства - создание обдуманного ассортимента стандартных изделий.

Многократная повторяемость операций, чертежей и схем обработки в таком производстве является основным фактором повышения эффективности - это позволяет оптимизировать приемы работы и организационные схемы.

Стандартизация в работе над ассортиментом конечного потребителя смежного предприятия может позволить снизить цену почти вдвое. Но это накладывает на предприятие-заказчика ряд обязательств.

work-organizationDSC04334cdr337.png

Любая сниженная цена подразумевает стабильность всех входящих параметров, включая качество сырья, и чем она ниже, тем критичнее эти требования.

Так, если для нестандартных заказов с соответствующей ценой матирования принято предпринимать все возможные меры для качественного выхода, то для серийных изделий с чуть-более-половинной ценой какое-либо усложнение практически исключено (нерентабельно).

В порядке исключения возможны повторные операции по отдельным случаям из многих (~ несколько из партии), но в целом заказчику непременно нужно вспомнить, что оптическое качество матирования зависит от качества стекла. При этом проделанная работа подлежит оплате при любом оптическом результате.


work-organization-IMG_2166res336fl.png

Одним из существенных факторов удешевления работы со стандартными изделиями является запоминание параметров изделий и рисунков, в результате чего нет необходимости обращаться к чертежам.

Соответственно, несмотря на то, что вместе с каждым заказом часто следуют чертежи, ими пользуются только в начальной стадии освоения изделия (например, новые работники), или если подзабылось. И это дает многократное ускорение при разборке пленок, что, собственно и позволяет снизить цену.

Соответственно, совершенно исключены любые изменения в чертежах и рисунках без организации специальной кампании по внесению изменений.

Это - непременное условие (сниженной) цены на стандартное изделие, в которую, соответственно, не входит чтение сопроводительных чертежей и рисунков.

И надо хорошо понимать, что внесение изменений в ином порядке может не быть принято во внимание не вызывая права на какие-либо претензии.

Вышеизложенное предостережение, собственно, адресована вовсе малоопытным корреспондентам, поскольку первым с точки зрения внедрения в жизнь условием внесения изменения является цена, которая должна определятся для каждого нового/изменённого чертежа/рисунка.

И уж, конечно, у представителей заказчика нет права решения этого вопроса, даже если изменение с их точки зрения ничтожно и не должно вызвать изменение цены. Не факт, что, например смещение отверстия на изделии не вызовет никаких изменений в работе с ним. Например, может изменится ломкость и потребовать иных приёмов работы. Совершенно незначительное изменение размера может привести к изменению раскроя пленки. А изменения в рисунке вообще трудно классифицировать по масштабу последствий.

Поскольку рисунки для серийных изделий делаются один раз на много воспроизведений, то стандартная цена на стандартное изделие не включает цены на рисунок. Естественно, только при стандартном размере. При сколь угодно малом изменении размера против стандартного, векторный рисунок тем не менее необходимо переделать на новый размер. При действительно незначительных размерах изменений работа с рисунком минимальна, но не равна нулю. Соответственно, цена не может не вырасти.

Что касается самих стандартных рисунков, то резка плёнок по ним организована с помощью базы-хранилища, в которой сохраняются подготовленные к резке файлы с соответствующими названиями, определяющими содержание. По поступлению заказа файлы указанных изделий из базы переправляются на резку, при этом сами файлы не открываются. Любое изменение/дополнение может быть внесено только сохранением в базу нового файла (соответственно со старым или новым названием) по оплаченному поручению заказчика. Адекватность нового файла подтверждается фактическим принятием выполненных по нему изделий.




Однако никому не удастся остаться в стороне от протеста против однообразия потребителя. А перед бесконечностью мира ассортимент в пару сотен дизайнов остаётся равен нулю. work-organization-IMG_3065res673.png

Время от времени кто-то обязательно хочет то же, но с перламутровыми пуговицами.

Чтож, любой обоснованный соответствующим образом каприз имеет право на реализацию в виде индивидуального подхода.

Но индивидуальный подход требует других решений - см. "Особенности индивидуальных решений"