Пятна, полосы и т.п. на матовой поверхности - это не дефекты матирования.
Это - дефекты стекла.




Возможны две схемы комбинирования изготовления собственно стеклянного изделия и последующего химического матирования:


1. Заказчик покупает полностью готовое изделие. Предприятие матирования покупает/изготавливает стеклянное изделие, затем матирует его и передает покупателю с расчетом за готовое матированное изделие.

2. Покупатель самостоятельно приобретает/изготавливает стеклянное изделие, затем передает его на матирование, и получает из матирования с отдельным расчетом только за матирование. Ответственность за возможные неудачи матирования полностью лежит на заказчике, как на хозяине стекла. Исполнитель за стекло заказчика не отвечает ни при каких обстоятельствах.


Работа на стекле заказчика


На практике работы предприятия матирования, как самостоятельного предприятия, из этих двух возможных схем регулярные заказчики преимущественно используют схему "2". В основном это связано со стоимостью стекла, которая возрастает в рамках схемы "1", поскольку:

1. Несмотря на некоторое удешевление стекла в партнерских схемах, стекло дважды претерпевает начисление наценки.

2. Предприятие матирования всегда приобретает более дорогое европейское стекло, поскольку основным предметом заботы является надежность полученного результата, а не дешевизна.


Практический риск неудач при матировании не так велик

Для заказчиков оказывается дешевле мириться с такой возможностью в пользу своей более низкой цены на стекло, особенно для предприятий, особенно для регулярных заказчиков.

Правда, понятие выхода имеет статистический характер и при хорошем показателе устраивает регулярного заказчика, общий результативный объем которого поглощает отдельные неудачи. К сожалению, в случае заказа одиночного стекла, неудача доставляет разовому заказчику заметные неприятности, поскольку его личный процент выхода (в случае неудачи по заказу одиночного стекла) может составить 0%. Наверное, для него есть смысл работать через афилиэйтора.

Схема работы на стекле заказчика целиком обоснована практикой

Исторически основной схемой работы, предшествующей нынешним, была схема, при которой матирование выполнялось вперед всех остальных операций кроме обработки кромки. Смысл видели в том, чтобы не потерять затраты других операций в случае неудачного матирования.

Переход на прямо противоположную схему работы по времени совпал с периодом работы на исключительно европейском стекле, когда выявилось что общий выход исправных изделий гораздо выше, если оставлять операцию матирования для финальной обработки. То есть уровень отбраковки на остальных операциях, включая закаливание, оказался выше.

С переводом процесса в обособленную хозяйственную единицу эта схема трансформировалась в схему работы на стекле заказчика, несмотря на все кажущиеся недостатки такой методики.

Основной особенностью работы со стеклом заказчика является порядок, устанавливающий, что

NB! Матирующее предприятие не отвечает за стекло заказчика ни при каких обстоятельствах.

Технологические причины безответственности


Основной причиной, исключающей даже теоретическую возможность ответственности за стекло заказчика в производстве матирования, является то, что факторы, снижающие выход качественной матовой поверхности, экономически выгодны собственниику стекла.

Этими факторами являются цена стекла, связанная с его качеством, влияющим на процесс матирования, и обращение со стеклом, влияющее на качество стекла.

То есть чем ниже качество стекла, тем оно дешевле, с одной стороны, и тем хуже качество матированной поверхности, с другой.

Если предположить ответственность за стекло, ничем не рискующий и никак не заинтересованный в экономике матирующего предприятия, заказчик будет

- снижать цену стекла

- удешевлять (ухудшать) обращение со стеклом вплоть до банкротного состояния исполнителя;

Роль качественных характеристик стекла смотри в статье и подстатьях "Материал стекла"

Технологичность этого, вообщем-то, экономического объяснения, объясняется технологической невозможностью экономически целесообразно контролировать входные параметры стекла для отбраковки сырья, почему качество последнего полностью лежит на совести поставщика-заказчика, чем он по экономическому определению бизнесмена, в принципе не обладает.

Даже сравнительно простой анализ состава стекла, теоретически допускающий возможность идентифицировать заводы-изготовители, дороже средней заказной партии из 5-6 каленых деталей 8 мм стекла.

Анализировать же состояние поверхности стекла по всей его площади... для месячного оборота матирования, наверное, могло бы стоить месячного оборота стеклообработки мелкого государства...

Но на самом деле, невозможность ответственности исполнителя за стекло заказчика не зависит от технологии и сути процессов, а имеет очень простую внутреннюю логику.

Общеэкономические причины безответственности


NB! Матирующее предприятие не отвечает за стекло заказчика и в тех случаях, когда в порче стекла просматривается (явно присутствует) вина исполнителя.

Когда отсутствие ответственности обосновывается невозможностью контролировать происхождение стекла и предшествующую обработку, такая аргументация легче поддается осознанию заказчиками.

Вместе с тем, в случае слома, например, по вине исполнителя, многим кажется естественным требовать компенсации стекла, хотя это совершенно неестественно, и что-либо требовать в этой ситуации совершенно безосновательно! Причем это не специфичная практика матирования стекла заказчика, это общее правило работы на давальческом сырье - при закалке, обработке - при любой операции на чужом стекле ни один обработчик не берет на себя ответственность за само стекло...

Логику этой "принципиальной" безответственности легче отследить от обратного. Допустим, исполнитель и заказчик, поставляющий свое стекло, в данном случае, для матирования, договорились, что заказчик отвечает материально за испорченное стекло.


Гипотетическая схема ответственности исполнителя за стекло заказчика


В этом случае, прежде всего, стекло должно поступать от заказчика с известной документированной ценой. (основание N1 отказа в компенсации испорченного стекла - отсутствие заранее определенной цены). В случае, если заказчику не возвращается стекло, ему выплачивается его стоимость. По сути это эквивалентно приобретению стекла с обязательством обратного выкупа.

Поскольку реальный выход продукции всегда меньше 100%, а любая реальная экономика не может не быть рентабельной, исполнителю необходимо компенсировать естественную убыль материала также, как если бы он сам закупал это стекло. Соответственно, он должен установить наценку на приобретенное на время стекло. Коль скоро появляется материалооборот с соответствующим ему денежным оборотом, учетом, сопроводительной документацией и прочими элементами хозяйственной деятельности, наценка не может ограничиваться величиной компенсируемой убыли, она должна покрывать все хозяственные расходы. Кроме того на всякий оборачиваемый ресурс должна начисляться прибыль, не менее 5% по установкам налоговых служб. Значит величина наценки составит уже 25-30% или больше, это будет частично зависеть от убыли.

(основание N2 отказа в компенсации испорченного стекла - отсутствие учитываемого хозяйственного ресурса и стоимостной статьи для поглощения его убыли)

Для заказчика это означает, что помимо убыли, которую он компенсирует в любом случае, в составе своей деятельности, или в составе цены исполнителя, теперь он компенсирует и дополнительные расходы исполнителя, связанные с появлением у него оборачиваемого ресурса. Трудно представить, зачем это было бы надо заказчику.

Появление в составе цены наценки на сырье не компенсирует тем не менее исполнителю расходов, связанных с переделкой отбракованных изделий. При этом получается, что он работает на сырье, которого не покупает, о котором ничего не знает, и от которого, тем не менее, зависит результативность его деятельности. Поскольку теперь, после взятия ответственности за стекло, в его деятельности появились все элементы оперирования стеклянным сырьем, совершенно непонятно, зачем ему получать неведомое стекло от преследующих свои интересы различных заказчиков? Совершенно естественно, что матирующее предприятие найдет своих поставщиков и стабилизирует тем самым сырьевой фактор.

Следуя несложной цепочке реалий мы обнаружили, что ни заказчику, ни исполнителю не нужна ответственность исполнителя за стекло заказчика, и пришли в точно то же место, с которого начали эту статью: существуют две сырьевых формы работы матирующего подразделения: Возможны две схемы...