Некоторые классификационные признаки, существенные для последующего изложения .

Выявляемость дефектов

 - выявляемые дефекты - те которые можно, в принципе, обнаружить при осмотре стекла

 - скрытые - дефекты стекла, невидимые при условиях осмотра (играют роль освещение, отведенное время, схема замеров и т.д.), но проявляющиеся (выявляемые) при матировании (в процессе производства или после).


По характеру возникновения

 - дефекты изготовителя

 - механические повреждения

 - химические повреждения


По специфичности:

 - дефекты, характерные для строительного стекла вообще

 - дефекты, характерные для химически матированного стекла



Скрытые дефекты химической природы, возникшие у изготовителя, перевозчика или обработчика часто никак не обнаруживают себя при тривиальном использовании. Хотя некоторые из них могут проявляться при закаливании, сказыватся при склейке, нанесении плёнки и ламинировании, обнаруживаться при запотевании стекла или специфичном освещении.




Скрытые провокативные дефекты механического характера универсальны и могут "выстреливать" в любой момент.

Основной разновидностью являются мини- и микротрещины. Терминологическая разница мини- и микро- уровня состоит в том, что минитрещины, в принципе можно увидеть невооруженным глазом (хотя твердо рассчитывать на это нельзя! ), а микротрещины - нет.

И те и другие могут приводить к непредсказуемому по времени слому стёкол. Это случается и при закалке. Трещина такого класса может возникать и на закаленном стекле, и в зависимости от нюансов, может приводить к полному разрушению стекла (как это полагается для закаленного стекла) или отколу кромки (ее части).

minicrack-rot336.png

Существование таких скрытых дефектов - нормальное явление для стекла, они всегда во множестве присутствуют вдоль резанных (с отломом) кромок необработанного стекла. Именно поэтому, например, для закаливания, необходимо обработатывать края, по меньшей мере съемом фасок. Хотя чем полнее и качественнее обработка, тем меньше вероятность наличия таких дефектов. Полная обработка с полировкой сводит их практически на нет.

Удары стёкол не всегда сразу приводят к их разрушению. Есть "счастливые" случаи, когда последствия удара не обнаруживаются. Вместе с тем, как правило, это и есть те самые случаи, в которых закладываются последующие странные проишествия со "счастливым" стеклом - когда при абсолютно "мирных" обстоятельствах стекло вдруг теряет кусочек угла, или, как кажется, ни с того, ни с сего разваливается в руках.



Необработанная кромка стекла по сути является таким же скрытым дефектом или по крайней мере очевидной провокацией. Для возникновения на такой кромке явных дефектов в виде чешуйчатых сколов не требуется неосторожных действий - они могут возникать просто при штатной постановке на штатную пирамиду. kild.jpg

Претензий по поводу таких сколов любого размера не может быть в принципе, это риск хозяина стекла, экономящего на обработке.

Матирование не предполагает приём в работу нешлифованных стёкол, но, как известно, правилам свойственно быть ограниченными за счет исключений.



Как это ни покажется странным для некоторых, царапины часто являются скрытым механическим дефектом. Одна из причин - чисто организационная - когда стекло изучается при различных условиях освещения. Другой аспект сложнее - матирование способно "проявлять" царапины. Материал о царапинах, как о свойстве материла для матирования, находится в статье "Царапины".

В рамкох данного раздела уместно продублировать тезис о категорической необходимости сверять условия освещения в точка передачи стекол. Только при одинаковых условиях освещения можно говорить о появлении новых царапин.



При работе на стекле заказчика актуальны вопросы взаимодействия при обнаружении дефектов.

По умолчанию анализ входящего материала на предмет его дефектов не является обязанностью исполнителя, это должен делать сам заказчик-поставщик стекла.

Прием материала сразу по его поступлении с ответственностью за своевременное обнаружение дефектов - весьма хлопотное и часто дорогостоящее мероприятие. Далеко не всегда целесообразно его организовывать. Но возможны разные ограниченные схемы.

Однако, даже при отсутствии каких-либо договоренностей, исполнитель производит в какой-то мере анализ материала, обычно не по его поступлению, а по мере подготовке его к матированию.

Исполнитель заинтересован в проверке материала перед отправкой на матирование в той степени, в которой это поможет избежать переделок.

При любой схеме действий проверка происходит и иногда в ходе ее обнаруживаются дефекты. В этом случае встает вопрос оповещения заказчика. Классификация обнаруженных дефектов с точки зрения их допустимости - вопрос ОЧЕНЬ неоднозначный. Возможны следующие договорные режимы поведения:


режим A

Любое обнаружение является поводом для прекращения работы над изделием до принятия решения заказчиком.


режим B

Исполнитель решает, если находит возможным взять это на себя, является ли обнаружение заслуживающим информирования





Некоторые физико-химические особенности стекла, приводящие к итоговым оптическим дефектам матовой поверхности, обусловленные технологиями изготовителей, трудно назвать дефектами, поскольку они являются свойствами продукта, не зависящими от обработчика. Тем не менее, коль скоро выбор поставщиков является выбором заказчика матирования, для матирующего подразделения это такая же форма дефектности исходного стекла, как и прочие, в данном случае попадающая в группу "химических повреждений", часто скрытых.

Когда стекло из Китая пришло в Европу, где держался весьма высокий уровень качества, китайское стекло некоторое время было основным носителем пороков, проявляющихся при матировании. В силу этой исторической особенности, информация об установленных "врожденных" пороках стекла помещена в статье "Стекло из Китая". И хотя уже давно из Китая привозят в том числе и очень хорошее стекло, а проданная в Азию Европа потихонечку "подтянулась" - нет смысла менять исторически сложившуюся структуру расположения материала.

При этом некоторое дублирование всё-таки происходит - другим разделом, описывающим часть таких проблем, является статья "Проблемные факторы обработки стекла".



Поскольку данный раздел находится в среде организационных вопросов, то здесь упомянуты в первую очередь дефекты, не влияющие на процесс и результат матирования (но влияющие на общие моменты производства).

Факторы, влияющие на собственно процесс или результат матирования, изложены в разделе "Материал стекла" статьи "Возможности и ограничения" и его подразделах.