Замыслы авторов дизайнов по собственным идеям почти всегда изначально нацелены на индивидуальность. Вписываться в стандарты предложений заставляет жизнь. Причем зачастую не принципиальным отсутствием предложения, а финансовой стороной нестандартных решений. На попытках предоставить сервис по индивидуальным капризам прогорел не один предприниматель, поддавшийся на непроверенный деньгами маркетинговый вывод, сделанный на основе лишь статистики сетований об отсутствии предложения. Ибо проверка деньгами показывает, что за словами "пусть оно стоит дороже, но будет то, что мне надо" стоит готовность оценить индивидуальный подход в 5-10% от стоимости стандартного изделия. Тогда как для штучных изделий разница в себестоимости часто составляет не меньше 50% и часто вовсе многократна!

Ситуации, когда продавец за нестандартный размер взимает дополнительно 15-20% (всего лишь) говорят о его желании показать максимальную лояльность к покупателям при уверенности что даже 15 - 20% наценки отобьют у большинства охоту фантазировать за его счет, с одной стороны, и кроме того свидетельствует о том, что организационная структура предприятия перекладывает груз проблем нестандартного на плечи непосредственных исполнителей.

По настоящему индивидуальные решения реализуются только в атмосфере главенствования творческого результата над соображениями экономичности - то есть в проектах "luxuri". Тем не менее, все желают разумности и ценовой обоснованности. Делаем попытку.




Понять, почему просьба изменить размер изделия на 3 сантиметра или просверлить отверстие на 5 миллимнтров в сторону, может приводить к двукратному удорожанию не так трудно, если поставить себя на место производителя или представить себе аналогичную флуктуацию в собственной работе. К сожалению, до таких несложных умственных движений дело часто не доходит, поскольку гораздо проще доставить себе удовольствие каким-нибудь оскорблением производителя.

На самом деле абсолютная величина вносимых изменений часто не имеет значения. Значение имеет невозможность исполнить обработку следующих друг за другом деталей на одной и той же настройке. Перенастроики оборудования и приводят к потере рабочего времени, за которое могли бы быть обработаны десятки деталей. Оплата таких издержек при "достойных" зарплатах и существенных лизингах и арендах и составляет основную часть удорожания. Это при самом поверхностном взгляде на самую простую ситуацию.

Более внимательное изучение выявит еще множество проблем нестандартных параметров, начиная от проблемы доведения этих параметров до исполнителей, заканчивая непредсказуемостью поведения нестандартных изделий. Например, для стеклянных изделий из тонкого стекла трудно предсказать зависимость их ломкости от размеров при тех же приемах работы с ними.

Ну а если изделие проектируется вовсе "с нуля", то непредсказуемым является все. И определение цены для такогго изделия на самом деле представляет из себя попытку угадать, во что это выльется с точки зрения трудоемкости. И только в ходе выполнения работы выясняется, насколько много влияющих факторов и насколько трудно их предвидеть - по сути невозможно, или по-меньшей мере экономически нецелесообразно. Невозможно неделю рассчитывать теоретически к чему приведет отход от отработанного стандарта для детали, например стоимостью "полчаса зарплаты". Конечно, по мере обрастания опытом, как правило, ошибочным, точность предсказания повышается, однако никогда не становится абсолютной. И проще оказывается проверять последствия практически, а неудачи, естественно, ложатся на себестоимость, что должно быть предусмотрено ценой...




И это - совершенно особый момент при работе над индивидуальным заданием - цена всего цикла работ неизвестна на момент соглашения. Момент, который нужно учитывать и исполнителю, и заказчику, у которого возникает крайне сложная задача - быть готовым к удорожанию продукта в ходе работы над ним, если исполнителю не удалось учесть все нюансы, поскольку это не было в его власти.

Можно, конечно, отказаться от продолжения, но как раз такого сценария лучше избегать своевременным отказом от нестандартного подхода.

Между прочим, крайняя форма учета неучитываемых заранее проблем - это всеми горячо нелюбимая почасовая оплата выполнения работы, когда заранее цена неизвестна вообще. Так работают ремонтные сервисы, переводчики и предприятия аренды инструмента, а хотели бы работать все! Лишь глобальный рост конкуренции при параллельном росте безработицы заставляет идти на риски заранее названной цены.

Поэтому попытки сформировать хотя бы предварительную цену при рассмотрении нестандартного заказа следует все-таки рассматривать как большой аванс доброй воли со стороны исполнителя, поскольку этой ценой он в любом случае ограничивает конечный ценовой результат.




Еще одной сложностью в индивидуальных решениях по сравнению с поточными изделиями является изготовление индивидуальных чертежей. Колоссальное преимущество стандартизованных изделий состоит в том числе и в том, что чертежи для них уже имеются. Причем дело не только и не столько в том, что их не нужно делать для каждого заказа, а в том, что имеющийся чертеж - правильный, поскольку он проверен всеми предыдущими исполнениями...

Новый чертеж, даже самый простой, потенциально содержит ошибку.




Специфика индивидуального изготовления, естественно, требует своих подходов к оценке качества.

При массовом производстве налаживается процесс прохода изделия через производство путем учета нежелательных обстоятельств и отбраковки неудачных экземпляров, процент которых заложен в цену. При изготовлении индивидуального изделия существует только один дубль, следующий уже добавляет 100% стоимости. При том, что и одно, и два повторения легко могут оказаться недостаточными для отработки процесса изготовления изделий с высоким уровнем стандартизации. Но как раз стандартизация и не предусматривается индивидуальным заказом. Полученный результат и является стандартом в единственном числе. В этой ситуации можно руководствоваться только общим впечатлением от результата, без исследования каких-то бы ни было деталей - их отработка невозможна.