"Cut-ready" вектор - векторный рисунок, который может служить рабочим заданием для режущего плоттера с одной сторны, и предусматривает последующую подготовку вырезанного рисунка к матированию с другой.

Статья адресована тем, кто предоставляет для матирования собственный векторный файл. Ниже изложены соображения и требования к таким файлам

  1. Окончательная форма рисунка - файл формата ".cdr" (CorelDraw!)
  2. Все элементы рисунка должны быть представлены двумерными непересекающимися объектами, контуры которых должны быть замкнуты
  3. Lens и т.п.- специфические ограничения векторных чертежей для резки
  4. Максимальная ширина неделимого рисунка - 1198 (1300) мм
  5. Минимальные рекомендуемые размеры элементов рисунка 3 (1) мм
  6. Рисунок должен быть обрамлен рамкой - линией контура стекла
  7. Припуск 2 мм
  8. На рисунке не должно быть двойных (тем более тройных и т.д.) линий
  9. Необработанный "trace" не может быть "cut-ready" рисунком
  10. Если рисунок имеет ориентацию - это указывается явно способом, не допускающим иной трактовки.
  11. РИСУНКИ НЕ ПРОВЕРЯЮТСЯ!


Окончательная форма рисунка - файл формата ".cdr" (CorelDraw!)

 

corel-balloon

Требование формата .cdr имеет простую и объективную подоплеку: в сфере режущих плоттеров для винила в качестве управляющей программной среды было выбрано програмное обеспечение корпорации Corel, являющейся в этой сфере практичеки монополистом (так сложилось). В настоящее время встречаются плоттеры, признающие AI, но практически это ничего не меняет, поскольку перевести файл в формат.cdr обычно все-таки проще, чем искать плоттер, понимающий AI.

(Еще более прискорбно непонимание современными плоттерами svg-формата, хочется надеятся, что svg (Scalable Vector Graphics) станет альтернативным формату ".cdr").

Несмотря на принципиальную возможность конвертации векторных файлов из одного формата в другой, в этом деле существуют и принципиальные, и методические ограничения. В результате даже соответствующий всем требованиям cut-ready файл формата .ai может при конвертации средствами CorelDraw! образовать в результируюшем cdr-файле, например удвоение объектов.

Поэтому готовым к резке (cut-ready) можно считать только файл формата ".cdr"

Форматы файлов



Все элементы рисунка должны быть представлены двумерными непересекающимися объектами, контуры которых должны быть замкнуты

 

Все элементы рисунка должны быть представлены двумерными непересекающимися объектами, контуры которых должны быть замкнуты.

Следующее соображение является ключевым для понимания этого параграфа:

В конечом счете каждый объект рисунка будет представлен куском пленки, который нужно будет то ли снять со стекла в месте матируемого участка, то ли оставить на нем в месте прозрачного.

Распространенные ошибки


Lens и т.п.- специфические ограничения векторных чертежей для резки

 
nolens

Толщину линий (в т.ч. контурных) не стоит назначать нулевой (или "hairline", случалось, что плоттер их не видит.

Объекты чертежа, предназначенного для резки, не должны содержать никаких специфических эффектов, именуемых в CorelDraw! собирательным термином "lens" - transparency, envelope etc.


Максимальная ширина неделимого рисунка - 1198 (1300) мм

 
uscutter

Максимальная ширина неделимого рисунка - 1198 (1300) мм.

Первая величина (1198) определена наиболее распространенной шириной режущих плоттеров, исполнимость в пределах этой ширины не вызывает сомнений.

Вторая величина в скобках (1300) обозначает режущую ширину следующей размерной серии плоттеров, менее распространенных, но которые тем не менее можно найти в случае действительной надобности.

В случаях, когда рисунок исполняется от края до края стекла шириной 1200 и более, но прозрачная (!) часть рисунка не составляет при этом сплошную неделимую сетку, можно разделить его на две части (не обязательно прямой линией) и устанавливать на стекло двумя пленками с разных сторон.

То есть разделение возможно только по матовой части.

Так, если нижеприведённый паттерн матировать по белым зонам (надо сказать, что это более интересный вариант для матового дизайна), то черная сетка (прозрачная часть) окажется неделимой (без шва), то есть такой рисунок разделить нельзя.


jap-patern

Если же принять схему матирования черной сетки - то по ней как раз и можно провести линию раздела:

jap-patern-l jap-patern-r

При этом, надо сказать, что для приведенного рисунка это осуществимо, но все не так просто! - вторую по очередности установки плёнку нужно разрезать со стороны зигзагообразной полосы раздела вместе с подложкой, установить каждую пленку со своей стороны, противоположной линии разреза, да так, чтобы в результате в готовом рисунке нельзя было углядеть линию раздела - по каким-нибудь смещениям, по отличной ширине и т.д.

Естественно, такие решения обсуждаются, поскольку существенно усложняют работу по подготовке и установке плёнки. Да и сам рисунок нужно разделять.

Теоретически, в зависимости от формы линии раздела можно готовить к матированию рисунком стекла шириной 1650 и более (формально - до 2396 при прямой линии раздела), что при основном рабочем ограничении ширины в 1650 (ширина ванны) вполне достаточно.

Практически очень редко возникает необходимость в обращении к режущей ширине более 1200. И само по себе, без веских причин, это совсем не желательно, поскольку трудоемкость установки пленок шире 1200 резко возрастает.

Если, тем не менее, необходимость существует, исполнение такой работы - всегда предмет отдельного договора.

Деление по прозрачной части сопряжено с необходимостью стыковать пленку, что при химическом матировании (погружение в жидкую среду), мягко выражаясь, затруднительно. На снимке результат непредусмотренного стыка плёнок (не вытащена деталь) - виден нитевидный контур прорези в пленке (можно рассматривать как стык двух пленок).


forgotten-element


Минимальные рекомендуемые размеры элементов рисунка 3 (1) мм

 
resolution

Следующие ограничения уже связаны с разрешающей способностью процесса матирования, но при этом

Ширины прозрачных полос (в обыденной речи - "линий", которые нельзя путать с геометрическим понятием "линии" - объекта, не имеющего ширины/толщины) меньше 3 мм рекомендуется избегать по мере возможности.

На практике узкие полосы тоньше 3 мм встречаются сплошь и рядом, такие рисунки матируются, просто появляется понятие сродни "разрешающей способности", ограничивающее воспроизведение таких элементов.

Подробнее...

Ширина матовых полос гораздо менее критична, и может совершенно спокойно задаваться в 1 мм и на коротких участках до 0.5 мм. Более тонкие матовые полосы не технологичны, но исполнимы (вопрос цены).

Для линейных размеров элементов и их структурных частей также следует придерживаться ограничения в 3 мм.


Рисунок должен быть обрамлен рамкой - линией контура стекла

 
ramka

Рисунок должен быть обрамлен рамкой - линией контура стекла, или стекла с учетом припуска. Это, самое простое, часто заключительное действие при начертании рисунка, ни в коем случае нельзя игнорировать. Иногда, пленка без рамки вовсе не может быть использована. Припуск 2 мм


Припуск 2 мм

 

Если прозрачные участки (закрытые пленкой) выходят на край стекла, весь рисунок вместе с рамкой необходимо увеличить примерно на 2 мм по каждому размеру стекла, которого это касается (на 2 мм по ширине, на 2 мм по высоте). Лишнее будет обрезано.

Это требование является технологическим и учитывает среднюю суперпозицию точностей изнотовления стекла и установки пленки при наличии фаски 1мм. Если этого не сделать - возможны незапланированные полоски мата вдоль края фаски.


На рисунке не должно быть двойных (тем более тройных и т.д.) линий

 

На рисунке не должно быть двойных (тем более тройных и т.д.) линий. Обстоятельств, приводящих к этому, много. В большинстве случае - это результат невнимательности (недопонимания) в проессе работы (smart fill, lines to curves etc), когда удвоение образуют абсолютно сознательно - и забывают затем его далить. Иногда - это результат конвертации при импорте в CorelDraw!.

В лучшем случае повторный проход ножа по тем же траекториям режет подложку и задирает пленку и, если это граничит с мелкими деталями, вынимает их. В худшем (особенно, тройной проход), нож начинает работать по валику, что уже никак не устраивает владельца плоттера, который просто останавливает резку и образуется испорченный кусок пленки.


Необработанный "trace" не может быть "cut-ready" рисунком

 

Метод "trace", имеющийся в инструментарии векторных программ предназначен для построения векторных объектов по результатам анализа монохромных областей растровых рисунков. Подается как способ преобразования растровых изображений в масштабируемые. Можно согласится с ограниченной применимостью этого направления. Но вот для чего этот метод совершенно не подходит (в большинстве случаев), так это для формирования плоттерных рисунков.

Вектор, полученный методом "trace", содержит огромное количество непредусмотренных деталей. Многие из них будут проигнорированы драйвером плоттера, но оставшихся вполне хватит для удвоения работы. Помимо этого, простые линии оказываются часто интерпретированными зигзагом с мелким шагом, внося в рисунок тысячи узлов. С таким комплектом подробностей время любых операций в векторной программе или в программе плоттера увеличивается до величин, никак не предусмотренных ни текущими планами, ни оговоренными ценами.

Таким образом: если вектор получен методикой "trace" из растрового изображения, об этом по меньшей мере необходимо уведомить. Не исключено, что такой рисунок не будет принят в работу без доработки, но по крайней мере без сопутствующих потерь, которые будут соответствовать затратам, понесенным до момента обнаружения неприемлемости векторного рисунка.


Если рисунок имеет ориентацию - это указывается явно способом, не допускающим иной трактовки.

 

Если внешне симметричный рисунок содежит на самом деле детали, делающие его несимметричным, а ориентация рисунка на стекле имеет значение - это должно быть указано, способом не допускающим возможности не увидеть этой информации.

Если изображение детали подразумевает матирование определенной (передней/задней) по отношению к наблюдателю стороны стекла, эта информация должна быть препровождена исполнителю также абсолютно явным образом.

Другие подобные предупреждения о необходимости избегать западней и ловушек изложены в разделе "Disclaimer".


РИСУНКИ НЕ ПРОВЕРЯЮТСЯ!

 

Изложение этих требований имеет сугубо информационный характер, поскольку рисунки не проверяются и ответственность за корректность рисунка полностью лежит на представившей его стороне. То есть, в случае невозможности применить вырезанную по представленному рисунку пленку в процессе матирования, она переходит в собственность заказчика по цене предприятия-резчика.

На самом деле, в зависимости от обстоятельств построения работы по конкретным заказам и заказчикам, рисунки могут просматриваться. Просматриваться с целью помощи заказчику по его просьбе, с целью уменьшения в подозрительных случаях вероятности передачи непригодного рисунка на резку, как собственная инициатива в заслуживающих того проектах. Но: при этом НИКОГДА не происходит перехода ответственности.

Ответственная проверка сколько-нибудь сложного чертежа невозможна, по крайней мере с сохранением здравого (экономического) смысла.

Резюмируя, замечу еще раз, что степень ответственности стороны предостовляющей векторный чертеж, должна подразумевать, что в точке передачи на резку его даже не будут открывать, поскольку эта работа, очевидно, не предусмотрена соглашением.

Требования к рисункам подразумевают нормальный способ ведения процесса. При необходимости этот способ возможно менять, с целью обязательно воспроизвести