Масштабируемость векторных рисунков расширяет возможности их многократного применения и соответственно снижения цены разработки решения. Однако возможности практического масштабирования все-таки ограничены.

Важнейшее ограничение - ограничение пропорциональности, удивительно часто не принимается в расчет при выборе рисунка, несмотря на то, что выглядит совершенно очевидным. Собственно, не принять его в расчет невозможно, поэтому все останавливается в фазе попытки "не брать в расчет"

Пример:

scale-and-proportions-03-63-orig

Исхродное задание - исполнить рисунок справа на стекле c размероми 280x2095.

Налицо задача несовместимых пропорций.

Под пропорцией, в нашем простейшем случае почти всегда прямоугольников, понимается соотношение сторон, через отношение, например ширины к высоте. Кстати, если говорить об абсолютных размерах растрового рисунка как модели смысла нет, то говорить о его пропорциях очень даже можно. Для удобства можно его распечатать, измерить высоту и ширину, разделить большее на меньшее и в нашем случае результат можно представить в виде 1:3 (101/31.5 = 3.21, 101 мм и 31.5 мм - размеры распечатанного изображения). Отношение высоты к ширине составило 3.21, но для практических нужд его можно округлить до целых - позже продемонстрируем.

*естественно можно использовать размеры изображения в пикселях

Итак, ширина рисунка относится к его высоте как 1:3 (один к трём). Это - его (рисунка) пропорции. При масштабировании нужно придерживаться этих пропорциий, иначе произойдет искажение (покажем).

Пропорции стекла, что видно сразу, иные. Соотношение сторон стекла (ширина к высоте) составляют 1:7.5 (2095/280 = 7.48). один к 7.5.

Как видно пропорции рисунка и стекла не совпадают, 1:3 у рисунка и 1:7,5 у стекла, или 150% по ширине. Следовательно, масштабируя рисунок на стекло буквально - необходимо изменить его пропорции с соответствующим искажением.




scale-and-proportions-03-63-distorted

Результат масштабирования буквально по размерам стекла будет как справа:


Надо сказать, что иногда демонстрация масштабирования без сохранения пропорций, как вопиющего безобразия, не вызывает отторжения...

Понять это непросто, видимо есть какой то аналог музыкального слуха в художественной сфере - художественное зрение, и, при его отсутствии у заказчика, казалось бы, можно масштабировать по его просьбе, без сохранения пропорций.

Но, конечно, соглашаться с этим не стоит (собственно, никто всерьёз не предлагает), и с этого места начинается поиск решения, если все-таки сам рисунок не пересматривается.

Логичными пределами поиска решения являются два крайних варианта:

1. Масштабировать рисунок с сохранением пропорций по высоте стекла, в этом случае часть изображения выйдет за пределы стекла и отматировать можно только область пересечения, которую можно выбрать смещая изображение влево - вправо по стеклу

2. Масштабировать рисунок с сохранением пропорций по ширине стекла, при этом изображение войдет в пределы стекла полностью, но займет лишь часть площади, какую именно - можно выбрать.




Масштабирование рисунка с сохранением пропорций по высоте стекла в последовательности действий - самый правый рисунок - конечный результат

scale-and-proportions-03-63vect105 scale-and-proportions-glass280 scale-and-proportions-03-63combi700 scale-and-proportions-03-63combi-trim



scale-and-proportions-03-63combi-reduced

Второй крайний вариант - масштабирование рисунка с сохранением пропорций по ширине стекла - слева. Рисунок не заполняет стекло, в данном случае единственным логичным положением является крайнее нижнее (или возможно для перевернутого изображения - крайнее верхнее - но это одно и то же). Вообщем-то зачастую - вполне приемлемый вариант.

Надо сказать, что нередко применяется какой-либо из крайних вариантов, хотя возможны и различные промежуточные решения, которые тоже нередко оказываются подходящим.

Ну а если такие паллиативы не устраивают, выход один - заказать новый рисунок - перерисовать тему (справа) на новый формат.

scale-and-proportions-image-6



Строго говоря, искажение пропорций не является абсолютно запретным действием, растительные темы, например, допускают некоторое изменение пропорций

Тот же исходный рисунок при довольно значительном изменении ширины при неизменной высоте еще не становится уродливым в среднем исполнении, соотношение 1:2.4...


scale-and-proportions-width-distort

Мало того, небольшая подгонка размеров с нарушением пропорций производится сплошь и рядом и в пределах 7% часто даже не согласовывается с заказчиком, поскольку незаметна.

Однако, не каждый рисунок терпит непропорциональное масштабирование. Не удастся сколько нибудь существенно диспропорционировать решетку, рисунки с геометрическими объектами, лица и фигуры...


scale-and-proportions-58_21042010-673 Если беглый взгляд может и не выхватить искажения, то однажды вглядевшись и обнаружив что круги - не круги, а овалы, очень трудно будет отделаться от этого искажения.

Изменение ширины - 7%


Впрочем, всякое мнение субъективно, это - тоже. Оценивать критичность искажений и принимать соответствующее решение - прерогатива заказчика.

Естественно, невозможно непропорционально масштабировать рамки. Впрочем, рамки, вообще, масштабировать проблематично, они привязаны к определенному размеру.

scale-and-proportions-ratio-preserved700 Пропорциональное масштабирование, иллюстрированное слева позволяет применять изображение на стеклах любых размеров с тем же или близким соотношением сторон. В случае рисунков, аналогичных этому, к возможностям адаптации рисунка к конкретному стеклу, помимо некоторых возможностей диспропорционирования, есть возможность варьировать отступы от краев стекла.

Можно смещать рисунок к какому-либо из краев - это может выглядеть интересней, чем расположение строго по центру.

В целом ареал размеров и пропорций стекол, на которых может быть размещен аналогичный рисунок довольно широк.

Конфликт гармонии возникает лишь при попытке несуразной комбинации, при значительном увеличении соотношения, как в стартовом случае, например - почти в 2.5 раза...


Так, применяя тот же рисунок к стеклу вдвое большей ширины, можно применить допустимое пропорционирование и оставить часть стекла свободным (справа).

scale-and-proportions/03-63dist+fix500

Если такая концепция пустого пространства не устраивает, можно относительно простыми и не дорогими средствами продублировать изображение на пустую часть, возможно в другом масштабе и пропорциях для дубликата, убрать лишнее при необходимости, и остаться в рамках выбранной темы.


scale-and-proportions-03-63double300



Ну и заключетельное соображение о масштабировании графических работ: есть рисунки, являющие собой законченную сцену или дизайн, элементы которой согласно логике этой сцены имеют свой определенный масштаб, менять который в сколько-нибудь значительной мере - это просто делать уменьшеннуюу или гипертрофированную копию с потерей оригинальной идеи.

Etno-1-explanation

Например совершенно невозможно исполнить дизайн модели дверного полотна 620x1935 (серое) на стекле с размерами 900x1350 (бронза)

Чисто механически, можно просто уменьшить пропорционально собственно узор, чтобы он полностью разместился на сером полотне. Однако совершенно очевидно, что получится абсолютно другой дизайн, поскольку пространство вогруг узора, сформированное полосой определенной ширины, тоже является компонентом дизайна.

В таких случаях для каждого типоразмера полотна нужно создавать свой рисунок с небольшим интервалом допустимого масштабирования или просто варьирования размером стекла в небольших пределах без изменения центрального узорного элемента.

Для нового типоразмера центральный элемент нужно пересоздавать, изменяя количество элементов и перекомпоновывая орнамент.




Самый очевидный случай существования рисунка строго в определенных размерах - это узорные рамки. Их совсем нежелательно масштабировать непропорционально более чем на 7%, пропорциональное масштабирование тоже ограничено, поскольку размер элементов определяет идею. Впрочем, всегда можно провести рекогносцировку.


scale-and-proportions-0019-1-2-673