Масштаб определяет крупность композиции и/или её элементов.

В случае неделимой композиции обычно понятно, что ее нужно распространить на все стекло и вопрос масштаба решается автоматически, остаётся только вопрос пропорций.

В случае регулярного рисунка идея часто представляется повторяющимся модулем (фрагментом с несколькими повторяющимися модулями), размер которого и нужно задать для определения масштаба.

Без определения масштаба нельзя определить стоимость работы.

Масштаб определяет количество элементов рисунка на единицу площади, соответственно трудоемкость операций по подготовке рисунка и удалению защитной плёнки после матирования.

Без определения масштаба невозможно подготовить вектор.


Например, в качестве задания представлен такой растровый рисунок (справа) для нанесения на стекло 920x2200:

Поскольку очевидно, что это регулярный (построенный на базе повторяющегося модуля) рисунок, задаче не хватает определения масштаба (размера модуля). Конечно, можно растянуть представленный фрагмент на минимальный размер стекла, но, строго говоря, это некорректно, в общем случае. Масштаб должен задаваться явно, чтобы избежать последующих недоразумений.

roses-task.jpg

В результате анализа рисунка выделен модуль (это, собственно, задача подготовки задания), помечен желтым цветом (одна роза - красная, чтобы легче отсчитывать начало модуля при последующем повторении). Размер этого модуля и должен быть задан. В данном случае удобнее задавать высоту.

roses-modul.jpg



Если принять высоту модуля 690 мм, то соответствующий этому масштабу рисунок на формате стекла 920x2200 мм примет следующий вид:

На полотно попадает около 9 модулей.

Это довольно насыщенный рисунок, выше среднего уровня сложности, что, соответственно, учитывается ценовым предложением.

roses-690.jpg

Если принять высоту модуля вдвое меньшей - 345 мм, то рисунок выйдет значительно плотней (в 4 раза):

В этом случае на полотно укладывается около 35 модулей.

Естественно, подготовка такого рисунка к матированию (разборка плёнки - улаление с участков, подлежащих матированию) существенно более трудоемка (по меньшей мере в те же 4 раза). Увеличение цены на всю работу (часть которой составляет подготовка пленки) можно ожидать раза в два...

roses-345.jpg


С другой стороны при пропорциональном масштабировании в сторону увеличения есть свой подводный камень. Масштабирование некоторых рисунков в сторону увеличения линейных размеров приводит к утолщению линий рисунка, что может также привести к дисгармонии.

scale-and-proportions-B07-700x1600-500

То есть, примерно можно себе представить по приведенным изображениям, что идея, представленная на рисунке и реализуемая на небольших стеклах, будет совершенно извращена при масштабировании на большой размер. Вместо веточек получатся толстенные сучья с непомерными цветами размером с ухо слоненка.

Этот маленький нюанс при отсутствии опыта совершенно не приходит на ум. Зато на готовом изделии предстает во всей очевидности.

С одной стороны это говорит о том, что эскиз всегда должен быть письменно согласован. С другой - хорошо бы делится с заказчиком сомнениями на подготовительной стадии.

Также неплохой практикой будет рассмотреть небольшой фрагмент в масштабе 1:1 (в натуральную величину) на формате А4, чтобы можно было представить не только удаленный вид, но и размер элементов, как они будут выглядеть в непосредственной близости.


Например, цветок рисунка в натуральную величину будет выглядеть так:


scale-and-proportions-B07-700x1600-fragm673l

И, конечно, для такого масштаба, его начертание слишком грубо.

На экране, на котором писалась статья, получается буквально натуральная величина (ширина - 150 мм). Но в любом случае, масштабы описанного явления понятны.




Кроме того для каждой конкретной сиуации интерьера существует правильная совокупность размеров элементов рисунка. Это зависит в первую очередь от основного расстояния наблюдения и доли "полотна" в сцене, наблюдаемой с этого расстояния. Ниже - пример.

Квадраты-клетки риснка основных стекол левого фрейма окна имеют оптимальный для этой сцены размер (100x100 при размере стекол 1000x1000) и желаемый эффект декора достигнут. А вот размер элементов дополнительной стеклянной створки перед окном выбран неудачно (грубо говоря в четверть от квадратов) - и рисунок теряется (дело не в яркости!).

При этом размер элемнтов обрамления стекол правого фрейма окна еще меньше. Но он снова оказывается "правильным" и выразительным.


scale-and-proportions-DSC01285

То есть, выбор масштаба должен быть оптимальным: излишне мелкий влечёт удорожание пропорционально квадрату линейного размера, излишне крупный - лишает результат художественного смысла.