Использование пленки для формирования рисунка и защиты нематируемой части образует самую нестандартную технологическую фазу в процессе нестандартного матирования. Однако такое решение оказывается пока дешевле и технологичнее системы окраски с последующим отмывом растворителями, крайне усложняющими экологичность производства.

Наверное, этот раздел был бы бессмысленнен, (с какой стати заказчиков будет интересовать технологичность работы подрядчика), но система определения цены предусматривает при необходимости поэтапный анализ трудоемкости. Узким же местом довольно часто оказывается именно цена.

При этом, учитывая высокую стоимость графической работы и прочей подготовительной работы, неважно, направлена она на технологичиское упрощение или усложнение, деятельность в этом направлении имеет больше смысла при подготовке (как всегда!) проектов и, естественно, регулярных моделей.

В принципе, соображения технологичности мало пересекаются с областью собственно художественных исканий, а в случае их конфронтации с художественной стороной, только ценовой фактор может придать им вес. И тем не менее пренебрегать ими (без необходимости) - иногда дорого, иногда недальновидно.

Основное положение: трудоемкость (и, соответственно, технологичность) фазы разборки рисунка зависит от КОЛИЧЕСТВА обособленных деталей.

Когда предъявляется готовый вектор или векторный полуфабрикат (что чаще), его технологичность является одним из факторов контроля и может служить причиной паузы неопределённой длины, если в системе трудоемкость-цена не достигается баланс. Предварительные договоренности в этом случае не имеют значения, анализ такого рода возможен только при работе с вектором, что, в свою очередь, не имеет смысла до достижения предварительных договоренностей.


producibilityDSC01394rect314gam.jpg Чем их больше (обособленных деталей) - тем сложнее разборка рисунка при подготовке и/или разборка готового стекла. Практический вывод, который из этого следует, предполагает анализ рисунка с позиции уровня детализации изображения. Очень часто, не задумываясь о технологичности, авторы проетов оставляют на рисунках излишние подробности, которые никак не улучшают художественный образ, лишь обуславливают неуместную трудоемкость. Анализируя рисунок, следует принимать во внимание размер самого стекла и расстояние, с которого естественно на него смотреть. Таким образом можно попытаться понять, что позволит ясно видеть разрешающая способность зрения, а что является бессмысленным удорожанием работы.

Приведенный рисунок стал уже классикой демонстрации бессмысленных подробностей, сфомированных хаотичным пересечением травинок. При этом образа травы (по-крайней мере в естественном, растущем состоянии) не возникает, зато несомненно сходство срубленным салатом. И очень много выемки одиночных деталей, что поднимает стоимость этого маленького стеклышка (300х500) до цены дивана.

Выбор способа разборки рисунка - ФОН или Рисунок


producibility-branches-fragm314.jpg Достаточно часто существенное влияние на трудоемкость оказывает выбор способа разборки рисунка, которй делается при определении что будет матироваться (фон/рисунок, позитив/негатив). Помимо чисто теоретической информации, предшествующий выбору анализ может реально помочь в ситуациях, когда рисунок достаточно плотный и площади фона и рисунка сравнимы. В таких случаях, разница в восприятии позитивного и негативного изображений невелика, а вот разница в технологичности разборки может отличаться очень существенно. Если матировать рисунок собственно ветвей (черный цвет) - то его подготовка сводится к выемке цельной пленки практически в одно движение (правда очень медленное движение, и может быть даже не одно, но с одного поддева).

А вот если матировать фон (белый цвет) - то предстоит кропотливая работа по извлечению пленки всех матовых участков, которых в данном фрагменте - 226! В зависимости от обстоятельств исполнителя это разница может быть оценена величиной от 25 до 50 eur.

Соединение обособленных матируемых деталей


producibility-Clip.jpg Методом снижения трудоемкости является соединение обособленных матируемых деталей, что позволяет одним зацепом удалять сразу несколько объектов. В идеале, соединение обособленных объектов можно довести до состояния сетки, когда начав с одного места можно снять всю сеть объектов, пдлежащих матированию. Это, конечно, не всегда допустимо с художественной точки зрения, но в подходящих случаях - очень эффективно. Простейший случай - шахматная клетка. При матировании, напимер, белых клеток, без технологичных преобразований работа по разборке рисунка сводится к последовательному удалению каждого белого квадрата пленки. Если же соединить белые клетки через углы мостиками - то образуется сеть белых квадратов, удаляемая одним подъемом.

Толщина полос, формирующих сетку


producibility-grid.jpg Существенна толщина полос, формирующих сетку, особенно вблизи пороговых значений. Так сетку из полос 1.5 мм ширины можно снимать с одного подъема, сетка же из полос 0.5 мм рвется, и делает работу по подготовке крайне сложной. Очень характерный конфликт интересов. Рвущуюся сетку с шириной полос 0.5 мм очень трудно извлекать. Но она красива! Сетка с шириной полос 1.5 мм вполне технологична, но... полученный продукт проигрывает в эффектности... В таком случае регулирующим компонентом может быть толко цена... Безусловно, новые технологические приемы со временем расширят диапазон технологичности, но пример показывает еще одну особенность.