Заданием для разработки векторного чертежа может служить растровый рисунок, особенно, если он содержит четко выраженные контуры целевых объектов, достаточные для узнаваемого воспроизведения. To есть, фаза выбора художественного образа может быть завершена предоставлением растрового изображениея, например фотографии или скана.

В этом случае следующим этапом работы будет создание векторного изображения по растровому заданию - векторизация растра, это достаточно распространенный метод индивидуальных решений в декоре.

NB! Векторизация - это не несколько кликов мышкой, а рутинная многочасовая работа по созданию рисунка в векторной программе, с соответствующей часам ценой.

Автоматические инструменты векторизации могут быть эффективным способом упрощения части работы в случае совсем простых рисунков, без переходов цвета, особенно двуцветных.

Иногда возможно предварительно подготовить рисунок средствами растровой обработки таким образом, что возможна достаточно успешная автоматическая векторизация.

Но в любом случае, после применения автоматических инструментов необходимо доработать рисунок вручную, чтобы он мог служить чертежем для плоттерной резки. В простых слочаях, когда ручная работа минимальна, эффект применения автоматических средств уместен. В более сложных случаях, оказывается проще сразу проделать многочасовую работу по обводке, чем применить автоматику, а потом проделать еще более многочасовую работу по чистке и исправлению рисунка.

Применимость автоматических инструментов векторизации для чисто иллюстративных целей существенно шире, поскольку такие задачи не требуют качества "cut-ready". Конечно, инструментарий векторных программ постоянно растет, появляются и развиваются инструменты, облегчающие обработку векторизованных изображений, что в свою очередь упрощает и удешевляет процесс изготовления "cut-ready"-чертежей, но, тем не менее, не делает его ни полностью автоматическим, ни бесплатным.

Следует иметь ввиду, что совпадение результата векторизации с заданием в части мелких деталей и совпадение реальных векторных линий и воображаемых растровых линий ограничено, по-крайней мере, экономической целесообразностью. Это само по себе не влияет на художественные образы, но, должно быть упомянуто. Кстати сказать, художественный образ монохромного векторного рисунка почти всегда отличается от растрового прообраза, но это не следствие геометрических отступов.

Для примера ниже приведен фрагмент рисунка в процессе векторизации: светло-желтый цвет описывает погрешность, качественно типичную для такой работы. Причем для большинства ситуаций приведённая (высокая) точность является излишней, отступлений могло бы быть значительно больше. Главное понимать, что не должно ставится (!) задачи следовать капризам случайных флуктуаций оригинала. Это не нужно, смысл не в этом. Кроме того, нельзя отобрать у векторизатора право на его собственные исполнительские флуктуации...


accuracy-example-black-rimi-nik2fr-cpt74cr640.jpg

Подбирая растровые рисунки для векторизации, следует представлять возможности двухцветного изображения и не останавливать выбор на тех, построение которых основано исключительно на разнице цветов, поскольку двухцветное изображение требует характерной разницы форм. Соответственно, опираясь на фотографию заката над морем невозможно сделать узнаваемый двухцветный векторный рисунок, по-крайней мере, с подобным зрительским эффектом.


На изображении - задание на матирование, взятое из реального ценового запроса и, которое, как минимум, НЕЛЬЗЯ РАССМАТРИВАТЬ КАК ЗАДАНИЕ НА ВЕКТОРИЗАЦИЮ.


Подобные задания
(скорее, "идеи")
тоже можно реализовывать,
но это уже совсем другой процесс,
и по трудоемкости, и по квалификации работы, и по цене.

http://www.satarov.ru/

Самыми распространёнными прообразами векторизации в декоре интерьерного стекла являются уже примененные в интерьере орнаменты, чаще всего на обоях, плитке, мебели - вполне аристократичный способ достижения орнаментальной гармонии интерьера.

При векторизации с натурных объектов (обои, плитка и т.п.) по умолчанию принимается масштаб 1:1. Иной масштаб нужно оговаривать. Величина масштаба может влиять и на стоимость чертежей, и, обязательно на стоимость матирования.

Если исходным заданием являются фотографии, то масштаб нужно определять в задании, значения по умолчанию в таком варианте не существует.

К задаче полного совпадения рисунка на обоях (плитке) с его воспроизведением на стекле нужно относиться крайне осторожно.

Во-первых, дополнительный эффект незначителен и при насыщенном рисунке незаметен.

Во-вторых, такое усложнение задачи может оказаться столь существенным, что удорожание станет неразумным.



Возможности решения задачи совпадения ограничены не только трудоемкостью, но и несовершенством самого обойного рисунка, даже до его оклейки. Несмотря на автоматизацию всех массовых производств, к которым относятся и производства обоев, бумага есть бумага, даже если она не бумажная, и в результате обои не обладают геометрическим совершенством рисунка, например в части симметрии. Обводка правой половины отражена симметрично налево, но цветок несимметричен и отражение не совпадает с его контуром. При векторизации, по умолчанию, такие отклонения не воспроизводятся, рисунок обычно делается геометрически правильным.


vectorization-asimm-image-2res673cr.jpg


Приведённые здесь и выше несовершенства векторизации настолько ничтожны в рамках конечного результата (ниже), что кажется странным вовсе заводить об этом разговор.


vectorization-20130115_121200cpt673-(2)cpt-cr.jpg

Однако, по мере построения модульного рисунка, например, происходит накопление погрешности. И даже мелкое отклонение в модуле, будучи умноженным на количество модулей, уже может стать той самой проблемой, осложняющей решение задач совпадения.

Кроме того, при отсутствии обозначенных рамок существует риск нерационального подхода.